F1 | Hamilton consiguió su primera pole en Suzuka

MIRÁ EL VIDEO Lewis Hamilton tenía pendiente una cita con el circuito japonés de Suzuka, ya que era la única pista del calendario actual de la F1 en la que nunca había conseguido el primer sitio, pero esa maldición terminó este día cuando se instauró por delante de todos sus rivales en la sesión de clasificación.

El tricampeón del mundo compartirá la primera fila con su rival por el campeonato, Sebastian Vettel, ante la penalización que recibió Valtteri Bottas por el reemplazo de su caja de cambios.

Hamilton inició los minutos decisivos con un mejor tiempo de 1m27.345s, dejando en el segundo lugar a Vettel por una diferencia de casi medio segundo y sacando seis décimas sobre su compañero de equipo dentro de las flechas plateadas, Bottas.

En su último giro, Hamilton bajó más su ritmo, 1m27.319s para asegurarse la posición de privilegio, dejando en la segunda posición a Bottas, con una diferencia de 0.332 segundos. Sin embargo, el finlandés perderá cinco posiciones por una sanción pendiente. Así, la segunda plaza será para el alemán de Ferrari, quien consiguió una mejor vuelta de 1m27.791s.

Red Bull Racing situó a sus dos autos, el de Daniel Ricciardo y Max Verstappen, en la cuarta y quinta posición respectivamente, pero dada la sanción de Bottas avanzarán a tercero y cuarto.

Kimi Räikkönen, sexto de la sesión, también cederá su sitio al sufrir cinco posiciones de sanción por el reemplazo de piezas tras su incidente en la tercera práctica libre. Las penalizaciones combinadas de los dos finlandeses llevan a que Esteban Ocon, séptimo del día, avance hasta la quinta posición.

Sergio Pérez logró el octavo puesto con una vuelta de 1m29.260s, seguido por Felipe Massa y Fernando Alonso completando los 10 mejores, por lo que el piloto mexicano largará desde la sexta posición. En tanto, el español de McLaren saldrá desde la última posición al sumar 35 puestos de sanción.

El británico irá mañana por su cuarto triunfo en el Gran Premio japonés, luego de los que obtuvo en 2008 cuando conducía un McLaren, y en 2014 y 2015 con Mercedes. Además, sería su octava victoria de la temporada tras haber saboreado el éxito en China, España, Canadá, Gran Bretaña, Bélgica, Italia y Singapur.

A falta de cinco carreras –incluída Japón- para terminar el campeonato, la tabla de posiciones en el Mundial de Pilotos tiene a Hamilton con 281 puntos; Vettel 247; Valtteri Bottas 222; Daniel Ricciardo 177 y Kimmi Raikkonen 138.