F1 | Vettel se dio el gusto y festejó en Australia

Sebastian Vettel repitió el triunfo de la temporada 2017 en el Gran Premio de Australia para imponerse en la primera carrera de la campaña 2018 para un 1-3 de Ferrari, con Kimi Räikkönen ocupando el último escaño del podio.

El alemán logró su 100º podio dentro de su trayectoria en la Fórmula 1 y su victoria número 48 dentro de la máxima categoría. Además de ello, dio un gran resultado para Ferrari en su carrera 950 dentro de la F1.

El arranque no vio cambios en las tres primeras posiciones. Aunque Räikkönen atacó por la parte externa a Lewis Hamilton, no logró su cometido. Detrás, Vettel mantuvo el tercer sitio. Sin embargo, detrás de ellos, Kevin Magnussen adelantó a Max Verstappen para tomar la cuarta posición, dejando al holandés entre los dos autos de Haas y a merced de Romain Grosjean.

La carrera se mantuvo sin grandes movimientos hasta el décimo giro, cuando un trompo de Verstappen en el primer sector del circuito de Albert Park, permitió que Grosjean tomara el quinto puesto. El Red Bull del holandés sufrió daños importantes cayendo hasta el octavo sitio y permitiendo el avance Daniel Ricciardo al sexto lugar.

Räikkönen fue el primero en entrar a la zona de boxes en el giro 19, colocando neumáticos blandos. Una vuelta después, Hamilton hizo lo propio para seguir la misma estrategia del finlandés, dejando así a Vettel en el primer puesto. El equipo Haas siguió la estrategia de los líderes y llamó a Magnussen, cuarto hasta ese momento, para hacer la detención. El danés recibió neumáticos superblandos, pero ni siquiera completó un giro más dado que el motor Ferrari presentó fallos y lo obligó a abandonar.

La suerte no mejoró para el equipo estadounidense y Grosjean, quien ya era cuarto tras el abandono de su compañero, también desertó tras su salida de boxes luego de que uno de sus mecánicos no colocara correctamente un neumático. El incidente obligó a que su monoplaza quedara detenido en la curva 2, obligando al primer Auto de Serguridad Virtual de la temporada.

La reducción de velocidad de todos los competidores fue el momento perfecto para que Vettel hiciera su única parada en boxes. El alemán salió apenas unos metros por delante de Hamilton para conservar el liderazgo sobre el británico. El reinicio no resultó problemático para Vettel quien mantuvo al Mercedes de Hamilton detrás de él.

Fernando Alonso avanzó hasta la quinta posición, esto tras recuperar el sitio luego de que los comisarios obligaron a Verstappen a devolverle la posición tras adelantar al español en una zona de banderas amarillas.

Adelante, Hamilton veía como un segundo de diferencia era eterno para alcanzar al Ferrari del alemán. A través de la radio de Mercedes, el actual campeón el mundo avisó que iniciaría el ataque sobre Vettel para conseguir la victoria. El incremento de ritmo lo llevó a bloquear su neumático delantero derecho y salir de la pista, abriendo la diferencia contra Sebastian a más de dos segundos.

A pesar de ello, el cuatro veces campeón del mundo y piloto de Mercedes no se rindió ,y en menos de dos vueltas ya estaba de nueva cuenta a 1.1 segundos de Vettel en la diferencia. La posibilidad de pelear por el triunfo terminó a cinco vueltas del final cuando Hamilton de nuevo perdió ritmo ante el alemán, llegando a los 2.5s de diferencia.

Detrás de ellos, el drama se centraba en la contienda entre Carlos Sainz y Sergio Pérez por el décimo sitio. El piloto del equipo Renault reportó que sentía náuseas por el agua bebida durante la carrera. El integrante de la casa francesa perdió ritmo y el de Force India se acercó a 0.8 segundos de diferencia. A pesar de esa situación, el mexicano no le quitó el décimo puesto.

Vettel cruzó la bandera de cuadros con una ventaja de cinco segundos sobre Hamilton, dejando a Räikkönen en el tercer puesto. Red Bull ubicó a Ricciardo y Verstappen en el cuarto y sexto sitio respectivamente, con Alonso alcanzando el quinto puesto. Nico Hulkenberg, Valtteri Bottas, Stoffel Vandoorne y Sainz completaron del séptimo al décimo lugar.

Con estos resultados, Vettel lidera el campeonato con 25 puntos, escoltado por Hamilton con 18, Räikkönen tiene 15, Ricciardo suma 12 y Alonso aparece con 10.

La próxima fecha se llevará a cabo del 6 al 8 de abril, en el circuito de Sakhir, para disputar el Gran Premio de Bahrein.