Aumentó consumo de carne vacuna
https://www.lapampadiaxdia.com.ar/2012/03/aumento-consumo-de-carne-vacuna.html
Según Ciccra, en enero, la suba fue de 13,7 por ciento en la comparación interanual. También se incrementó la faena.
El consumo por habitante de carne vacuna se ubicó en enero en 60 kilogramos/año, lo que implica una suba de 13,7 por ciento interanual, mientras que las exportaciones de carne cayeron 36,6 por ciento, según indicó la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra), que advirtió que por cuarto año consecutivo se incumplirá el cupo de la cuota Hilton.
No obstante, el nivel de consumo se mantuvo casi 17 por ciento por debajo del nivel alcanzado en enero de 2007, cuando llegó a un máximo relativo de 71,9 kg/año.
El informe también precisó que la faena vacuna abrió el año con un nivel de 976 mil cabezas, lo que significa un alza levemente superior a 10 por ciento interanual; la mejora se debió en gran medida a que en enero de 2011 se estableció la peor performance para el período considerado. Pese a esta recuperación, enero de 2012 "resultó ser el séptimo peor primer mes del año para la actividad frigorífica vacuna", si se observan los últimos 33 años.
Las exportaciones de carne congelada y fresca extra Hilton también experimentaron una contracción de 31,4 por ciento anual, y la caída se elevó a 62,4 por ciento si se compara contra enero de 2008.
"La participación de estos cortes en las exportaciones totales descendió de 40,5 a 36,8 por ciento en los últimos doce meses. Este nivel de exportaciones ratifica que por cuarto año consecutivo se incumplirá el Cuota Hilton, cupo que continúa concentrándose en cada vez menos empresas tal como surge del listado de beneficiarios", alertó.
Daños
En otro orden, Ciccra señala que "por fortuna la sequía ha terminado en todo el territorio nacional, dejando para el productor ganadero pérdidas que al día de hoy no se pueden evaluar con precisión, excepto por los verdeos de verano que no nacieron o se desarrollaron de manera deficiente. Los daños sobre los índices de preñez podremos estimarlos a partir de finales de marzo-comienzos de abril, una vez que se hayan realizado los tactos", destacó.
Esta combinación sequía-falta de forraje-altas temperaturas atenta contra la aparición del celo en las vacas y ocurrió desde noviembre hasta mediados de enero, período coincidente con el servicio, por lo que es dable esperar que los tactos muestren menores índices de éxito.
El año comenzó con una faena vacuna de aproximadamente 976 mil cabezas. Por tercera vez en cuatro meses, resultó superior a la de igual mes del año anterior, señalando que lo peor de la crisis ya quedó atrás.
En esta ocasión la suba habría sido levemente superior a 10% anual, lo que implica que se habrían faenado casi 90 mil cabezas más que en enero de 2011. La mejora que se registró se debió en gran medida a que en enero del año pasado se estableció la peor performance de los últimos 33 años.
Estimaciones agrícolas
La campaña 2011/12 de girasol en esta provincia, alcanzó un área sembrada un 10,38 % inferior a la anterior. También el rendimiento fue menor, ya que se obtuvieron 22,40 quintales por hectárea frente a 23,1 quintales logrados en el ciclo agrícola precedente, según el informe que elaboró el Sistema de Estimaciones Agrícolas para el Centro y Norte de la provincia de Santa Fe.
En la región, se cosecharon 75.250 hectáreas. La superficie sembrada en la campaña 2011/2012 fue 10,38 % inferior a la del año anterior. Esta disminución se observó en toda el área de estudio, menos el departamento General Obligado en el cual se incrementó.
Según la misma base de datos, en los 10 departamentos que componen el área de estudio, la producción obtenida en el 2011 alcanzó 193.960 toneladas, producto de una siembra de 88.850 hectáreas y un rendimiento promedio de 23,1 quintales por hectárea.
Respecto de la calidad, de un total de 11.800 muestras analizadas en el Laboratorio de la Cámara Arbitral de Cereales de la Bolsa de Comercio de Santa Fe, se obtuvo un promedio general de materia grasa de 48,50 %; guarismo que se supera tanto en el girasol común proveniente del Norte santafesino (48,70 %), como con girasol alto oleico del Norte de Santa Fe (48,70 %) y del Sur de Santa Fe (50,50 %).
El Litoral











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