Por mayor oferta | Se recupera el consumo de carne vacuna


Foto Arch.: La Opinión | 


La sequía obligó a los productores a vender más animales y a esto se sumó el aumento del precio del pollo en el último semestre, que desincentivó el consumo de carne aviar.
De esta forma, el consumo nacional entre enero y marzo se ubicó en torno de los 57 kilos por habitante por año, según indicó el director Ejecutivo del mercado ganadero de la Bolsa de Comercio de Rosario (Rosgan), Raúl Milano.


Así, este guarismo se ubica por encima de los 55,5 kilos que se consumieron en promedio en 2011 y, según Milano “si bien no nos permite asegurar que se trasformará en una verdadera tendencia, sí podemos decir que el piso de consumo ya se tocó durante 2011”, en los meses en los que cayó a 52 ó 53 kilos per capita.

El aumento en la venta de hacienda por parte de los ganaderos se dio por la falta de alimento y, en parte, para cubrir los menores ingresos por la recortada cosecha de granos. “En marzo comenzó a funcionar lo que se llama el ‘efecto alcancía’ de la ganadería”, explicó Milano, quien detalló que “cuando comenzaron a bajar los rindes de la agricultura, sobre todo en maíz y soja, volvió a aparecer la ganadería para resolver los problemas financieros coyunturales de los productores”.

Pero pese a la mayor oferta de carne vacuna, los valores de la hacienda en pie subieron en promedio poco más de 11% respecto del primer trimestre de 2011, según el último informe de la Cámara de la Industria de la Carne Ciccra, con datos del Mercado de Liniers.

El Litoral

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