Santa Rosa | Segunda Reunión Interinstitucional de políticas productivas

Foto: MSREl viernes por la mañana en la sede del INTA ubicada sobre Avenida Spinetto, se desarrolló la segunda reunión interinstitucional sobre políticas productivas para nuestra ciudad y la microrregión, de la que participaron representantes de distintas áreas de la Secretaría de Desarrollo Local de la Municipalidad de Santa Rosa, de la Secretaría de Agricultura Familiar de Nación, del INTA, de la Dirección de Producciones Alternativas del gobierno provincial, de La Facultad de Agronomía de la UNLPam, y de la delegación local del SENASA.



Participe de dicha reunión, la Directora de Desarrollo Económico de la comuna, Miriam Vallejos, explicó el sentido de la reunión manifestando que "tuvo como motivo trabajar sobre el diseño de las políticas locales y micro-regionales que van a estar implementadas a partir de todos los enfoques de cada una de las instituciones que participaron de la reunión de hoy".


Explicó que tomando como punto de análisis, la producción de los vecinos en los barrios y en la zona peri-urbana y rural de nuestra ciudad, se debe comenzar a pensar en políticas productivas establecidas conjuntamente desde la Municipalidad, el Gobierno Provincial y el Gobierno Nacional, dado que en ese contexto se encuentran representados los 3 estamentos.


Por otro lado, señaló que otro de los objetivos específicos de este tipo de reuniones es comenzar a diseñar estrategias para mejorar la calidad productiva de los pequeños emprendedores tanto de la zona urbana como rural, desde el aspecto de la sanidad, y desde el aspecto impositivo o registral.


Paralelamente, explicó que esta fue la segunda reunión desarrollada dentro de la misma temática, habiéndose efectuado la primera el mes pasado en la sede de la Dirección de Desarrollo Económico. En el pasado encuentro, cada institución efectuó su presentación sobre de los lineamientos generales básicos que tienen para la provincia, y en este caso la vinculación que poseen los mismos hacia la zona más específica de nuestra ciudad y sus alrededores.


En tanto, manifestó que dentro de las conclusiones de esta segunda reunión desarrollada en el INTA, quedó como establecida la iniciativa del poder armar un sistema metodológico de la información única, que abarque y sintetice los programas y la información que cada institución posee en sus bases de datos en lo referido a los productores locales, como medio para lograr una optimización de los recursos, y poder llegar a muchos más productores desde un enfoque global.


A modo de ejemplo, citó la posibilidad de realizar un registro de productores que permita efectuar un entrecruzamiento de datos, que facilite analizar las prioridades a tomar en cuenta, comenzando con las necesidades que cada productor pudiera tener en cuanto a capacitación, en cuanto a asesoramiento. Remarcó dicha iniciativa redundará en mayor confiabilidad, un mayor respeto hacia el productor y por supuesto implicará un mejoramiento de la calidad productiva del sector en su conjunto.


En cuanto a los plazos establecidos para poner en funcionamiento mencionadas políticas sostuvo que en cada reunión, cuya realización está prevista 1 vez por mes, se irán debatiendo nuevos lineamientos y analizando los avances obtenidos en cuanto los objetivos planteados en pasados encuentros.


Específicamente, remarcó que uno de los primeros plazos fijados, es el de 3 meses para completar el armado del mencionado sistema metodológico de información única, del que sostuvo que ya hay bastantes avances, pero que aun resta terminar de entrecruzar la información que cada organismo posee e incluir la información nueva que se obtiene.


A partir de la culminación de tal registro único, se comenzaría a convocar a los productores para integrar las capacitaciones que requieran, y para asesorar a los que requieren encuadrar su actividad dentro de todos los aspectos técnicos y legales correspondientes.


Por último, puso especial énfasis en algunas de las capacitaciones que se dictaran para el sector productivo en general, como las que ya están en proyecto, referidas a temas como "higiene y seguridad en la manipulación de alimentos", "aspectos prioritarios de sanidad en la elaboración de chacinados y conservas alimenticias", etc.


Destacó que muchas de éstas capacitaciones se dictaran en los barrios, coordinadas a través de la Subdirección de Economía Social, conjuntamente con técnicos del municipio y del SENASA, previendo comenzar posiblemente con los productores de los barrios Villa Germinal y luego con los de Villa Santillán, con fechas y lugares a determinar.


Prensa MSR

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