Ferrán se reunió con la Comisión de Agrarios
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| Foto: Prensa Diputados | |
La reunión fue presidida por el diputado Alfredo Schanton que, una vez finalizada la misma, la evaluó como "importante para aclarar ante los legisladores el destino de los dos convenios de aportes financieros que la provincia firmó con Nación".
Schantn reveló que "los mismos refieren al aporte al Consorcio Lácteo ex Consomé y el restante al convenio de fondos para pequeños y medianos productores afectados por la sequía""
Estos últimos "llevan como destino los frigoríficos de aves (ñandúes) en Embajador Martini y de conejos en Miguel Riglos. Además, el remanente se destinará al desarrollo de una curtiembre en La Humada y para la refacción del frigorífico de Santa Isabel".
Ante los legisladores, Ferrán dijo, respecto al frigorífico de aves que "siempre se nos plantea la disyuntiva del "huevo o la gallina" ya que no hay insumos que justifiquen la presencia de un frigorífico, pero al no contar con un frigorífico tampoco se logrará contar con insumos".
En ese sentido reveló que la política gubernamental es "aportar la infraestructura, hoy por hoy tenemos un acopio de aves y el frigorífico es de tránsito federal para ñandúes, que es a donde se destinarán esos fondos".
La otra inversión, de un millón de pesos, Ferrán dijo que se destinará al frigorífico de conejos ("un proyecto que heredamos del gobierno nacional de la Alianza"), advirtió que "hay seis mil madres, con o que el problema de los insumos no es tan serio, pero aquí la inversión hay que destinarla a una sala, un lugar donde preparar la carne de
conejo a exportar, por eso se hará ese aporte a través de la municipalidad de MiguelRiglos, para esa sala y para el camión de frío".
conejo a exportar, por eso se hará ese aporte a través de la municipalidad de MiguelRiglos, para esa sala y para el camión de frío".
Ese frigorífico, según la consideración del ministro, podrá utilizarse para elaborar chacinados alternativos. Y explicó, "desde nuestra provincia al sur, le único frigorífico que exportó cabras a Curazao fue el de Santa Isabel, pero eso que nos enorgullece también nos revela lo difícil que es exportar y por eso a lo que nos quede de remesa lo destinaremos a chacinados y esa elaboración se podrá hacer en el frigorífico de Riglos".
El presidente de la comisión, el diputado Schanton se lamentó de que no hubiera tiempo, y que tampoco fuera el tema, para tratar todo lo relacionado con la industriafrigorífica y no descartó una nueva convocatoria al ministro para que se explaye al respecto y despeje las dudas de los legisladores.










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