Eliminatorias | Los otros partidos

En los otros partidos disputaodos ayer por Eliminatorias de cara al Mundial de Brasil 2014 Venezuela empató ante Bolivia en la altura de La Paz, Ecuador perdió con Perú y Chile venció a Paraguay (Foto: Cadena3)

Ecuador resignó un invicto de seis partidos antes de recibir a Argentina

El próximo rival argentino en las Eliminatorias Sudamericanas perdió anoche con Perú 1-0 en el estadio Nacional de Lima, por la 13ra. fecha.

El delantero del Bayern Munich alemán, Claudio Pizarro, a los 11 minutos de juego, decretó la victoria que reavivó la ilusión del conjunto peruano de acceder a Brasil 2014.

Con este resultado, los dirigidos por Sergio Markarian sumaron 14 unidades, superaron a Uruguay (13) y se ubicaron sextos, a 2 de Venezuela, que ocupa la quinta plaza para el repechaje.

Ecuador, que no perdía por Eliminatorias desde el 2 de junio del año pasado (0-4 ante el líder Argentina), sigue en zona de clasificación con 20 puntos, ahora junto a Colombia (ubicado segundo por mejor difencia de gol). El equipo de Alejandro Sabella lidera con 25 unidades.

En la 14ta. fecha del martes próximo, Ecuador será local de Argentina en el estadio Atahualpa de Quinto (desde las 18) y Perú visitará a Colombia en Barranquilla (17.30).

Valioso empate de Venezuela ante Bolivia en La Paz

Fue 1 a 1. Los goles fueron convertidos por Juan Arango a los 58 minutos para la "Vinotinto" y Jhasmany Campos a los 85 para los locales. El partido correspondió a la decimotercera fecha.

La selección de fútbol de Venezuela arrancó este viernes un valioso empate 1-1 ante Bolivia, en los 3.600 metros de altura del estadio Hernando Siles de La Paz, por la decimotercera fecha de las eliminatorias sudamericanas para el Mundial de Brasil-2014.

Los goles fueron convertidos por Juan Arango a los 58 minutos para Venezuela y Jhasmany Campos a los 85 para los locales.

Bolivia metió presión desde los primeros minutos, con el delantero Juan Carlos Arce en el desconocido oficio de carrilero derecho, aunque con la misión que tenía era de moverse e irse al ataque y juntarse con los delanteros Marcelo Martins y Carlos Saucedo.

Bolivia controló el partido, pero falló en la puntada final.

A los 58 minutos Venezuela abrió el marcador, luego de cobrar una falta desde la esquina. El volante Arango cabeceó en solitario, ante una defensa y un arquero del plantel altiplánico que se quedaron paralizados.

A los 85, los bolivianos, después de tanto martillar, lograron la igualdad tras un saque de esquina. Jhasmani Campos, recién ingresado, cabeceó en solitario, en una jugada similar a la del tanto venezolano.

Con el empate Venezuela sube temporalmente al cuarto lugar con 16 unidades y da un paso más en su objetivo de clasificar por primera vez a un Mundial, mientras que Bolivia con diez puntos se aleja cada vez más de Brasil-2014.

El martes, en la decimocuarta fecha del clasificatorio, Venezuela recibirá a Uruguay en Puerto Ordaz, mientras que Bolivia visitarán a Chile en Santiago.

Chile festejó en Asunción y sueña; Paraguay se despide

El equipo de Sampaoli ganó 2-1 con goles de Vargas y Vidal y subió al 4° puesto; los guaraníes siguen en el fondo de la tabla

No hubo sorpresa en el Defensores del Chaco. Con apenas dos triunfos en toda la eliminatoria, Paraguay necesitaba una victoria para mantener la esperanza; del otro lado, Chile también buscaba un éxito para reposicionarse. Los tres puntos quedaron en manos del equipo de Jorge Sampaoli, que de esta manera se subió al cuarto puesto, y por el momento se queda con la última plaza de ingreso directo; por el contrario, Paraguay estiró su mal momento, y con apenas 8 unidades, anoche dejó prácticamente sellada su despedida.

En el comienzo, Paraguay buscó presionar, pero Chile encontró espacios que comenzó a explotar, sobre todo por el sector derecho, con los avances de Isla, y la colaboración de Alexis Sánchez para asociarse con los volantes. La visita encontró la apertura en una buena acción colectiva, que empezó cuando Vidal recuperó una pelota que se iba por el fondo sobre el sector izquierdo; Paredes combinó con Marcelo Díaz, que asistió a Vargas; el delantero, que llegaba por la derecha, derrotó a Villar con un derechazo al ángulo.

En la segunda mitad, Paraguay ajustó mejor las marcas en el medio, pero no conseguía inquietar a Chile. El equipo de Sampaoli esperó bien replegado, manejó siempre mejor la pelota, y con espacios para el contraataque estuvo cerca de aumentar; del lado local, lo mejor fue un remate cruzado de Benítez que rozó el poste izquierdo. Otra buena jugada fue el preludio del 2-0, con una combinación entre Vargas y Alexis Sánchez, que asistió a Vidal, el encargado de superar a Bravo. Cerca del final, Santa Cruz descontó con un remate cruzado, luego de un error en defensa de Rojas.

Con tres puntos en el bolsillo, Chile intentará seguir el camino ascendente el martes próximo, cuando reciba a Bolivia en Santiago; con un buen resultado, estará en condiciones de luchar por uno de los puestos de clasificación directa. Paraguay, menos que una sombra de aquel equipo de Martino que fue finalista de la Copa América 2011, sigue sumergida en un inesperado último puesto, a sabiendas de que la Copa del Mundo de Brasil será una fiesta lejana. "Es el momento más difícil y más triste de nuestra carrera; hicimos una vida en la selección y terminar así es muy difícil", admitió Santa Cruz, uno de los iconos guaraníes, tras otra noche de frustración.

Fuentes: Télam / Cadena3 / La Nación