Provinciales | Huertas de variada escala: Unas 15.000 personas en La Pampa consumen lo que siembran

Con fluctuaciones que van desde poco más de 3.000 en invierno hasta más de 4.300 en primavera-verano, las huertas familiares y de mediana escala han proliferado en varias zonas de La Pampa. (Foto Ilustrativa: WEB)
 
De esas cifras-promedio unas 1.500 corresponden a la zona norte de la provincia, siendo General Pico –por varias causas- el lugar donde prosperan aproximadamente 700 explotaciones hortícolas, algunas de ellas ampliadas y diversificadas con frutales y producción avícola y sus derivados.

La información fue proporcionada a Infopico.com por el ingeniero agrónomo Alberto Muguiro, responsable desde hace varios años del programa Pro-Huerta del INTA para toda la provincia. Junto con Muguiro aportó datos y consideraciones su colega Carlos Pechín, también integrante del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.

Las cifras corresponden a huertas registradas, así que seguramente puede haber unas cuantas más fuera del sistema”, aclaró Muguiro. “Tengamos en cuenta el alcance de esas huertas, porque cada una de ellas produce para un mínimo de 4 personas. En ese marco el INTA entrega todos los años aproximadamente 8.000 colecciones de semillas, en las dos temporadas (otoño- invierno y primavera-verano), porque en algunos casos se entrega más de una colección por cada familia. Los registros que llevamos incluyen datos sobre composición familiar y actividades de los inscriptos, es decir, si son personas jubiladas, amas de casa, desocupados o sub-ocupados, entre otros”, detalló Mughiro.

Los profesionales del INTA destacaron que “se atiende una gran amplitud de demanda, y apuntamos a que muchas de esas huertas sirvan no sólo para completar y enriquecer la dieta de las familias, sino para que sean eficientes y logren excedentes para la venta. La demanda por esos productos es constante”.

Citaron con entusiasmo que “un grupo de productores que ahora se han organizado como asociación, empezó hace años como grupo de Cambio Rural (INTA), luego tuvieron apoyo también del CERET, y fueron sumando niveles de eficiencia y escala para vivir y ganar con sus producciones. Lo que mejor que podía pasar es lo que pasó, es decir, que se hayan independizado”, remarcó Muguiro.

En el curso de la extensa entrevista mantenida con Infopico.com los referentes del Pro-Huerta señalaron que “también se trabaja con huertas demostrativas, como las que ya funcionan en General Acha y Guatraché". Adelantaron que en el mes de agosto próximo habrá en General Pico una jornada de capacitación para productores y técnicos, y que a fines de noviembre se llevará a cabo la XIV Jornada Hortícola en instalaciones del CERET Centro regional de Educación Tecnológica)-.
Infopico

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