Región | Frigorífico de Santa Isabel exporta nuevamente

El Frigorífico Santa Isabel nuevamente realizó faena de cabras con destino a exportación, en este caso a Kuwait con la particularidad que los animales fueron faenados bajo normativas religiosas islámicas.

La operatoria se llevó a cabo con intervención de un exportador directo, cliente mayorista y socio estratégico para este tipo comercializaciones en Buenos Aires hacia ese destino, dando continuidad a este tipo de comercializaciones ya que el frigorífico se encuentra habilitado bajo normativas nacionales e internacionales para este tipo de destinos.

La operación comprende 3.600 cabras, totalizando 37 toneladas de carne, aproximadamente, que serán trasportadas en el camión refrigerado del mismo frigorífico a Buenos Aires y que totalizan dos contenedores.
La gerenta general del Frigorífico, Ing. Marcela Coto, comentó "estamos realizando faena de cabras de descarte que no se consumen en el mercado interno, bajo el rito "jalal" que se realiza para consumidores de alimentos musulmanes. Este tipo de carnes se destinan a mercados muy puntuales, no es una carne cara, que tiene mucha demanda. En este caso estos animales van a ser exportados a países de religión musulmana, por eso se realiza una faena diferente a la habitual".

Asimismo, comentó que es la segunda vez que se realiza este tipo de faena con presencia de personas del centro islámico de la República Argentina por lo que los animales que salen de aquí, en esta ocasión, lleva un sello identificatorio, que traen desde el centro islámico, cada animal es sacrificado por una persona de religión musulmana y el resto de la faena es tradicional.

Este tipo de operatorias implica la utilización de animales que antes se descartaban y en el mercado interno no se comercializa. Esto abre posibilidades a los productores del oeste provincial ya que por un lado es un alivio para los campos porque que son animales improductivos y por otro lado les genera un ingreso en esta época del año que no es temporada alta de las crianzas. También se beneficia el frigorífico ya que en esta época del año no hay otro tipo de faenas, recién dentro de unos días comienza la temporada de corderos, explicó la gerenta.

Respecto al traslado de las mismas, explicó que las reses se enviarán enteras, embolsadas, refrigerados. Anteriormente se había exportado a Angola, hay que tener en cuenta que la población que profesa la religión islámica es una de las numerosas en el mundo.

"Todas las operatorias que hicimos de este tipo las realizamos a través de terceros que son nuestros clientes que son mayoristas que a su vez son los exportadores. Para ello nosotros nos ponemos en contacto con los productores, traemos esos animales al frigorífico, los faenamos, preparamos y entregamos en Buenos Aires donde se prepara el contenedor para exportación" informó Coto.

Asimismo, comentó que ahora se está en una etapa de preparación para poder realizar las exportaciones en forma directa trasformando al frigorífico en exportador, que eso va agregar valor a nuestra producción y cerraría haciendo todo el trámite exportador desde La Pampa.

La gerente afirmó que las perspectivas de producción del frigorífico son muy buenas porque "se siguen incorporando especies para faenar. Estamos trabajando muy bien con vizcachas durante todo el año, se incorporado también llamas con la habilitación correspondiente del SENASA con lo vamos aumentando aún más la eficiencia productiva de la planta. En resumen, estamos trabajando con caprinos, bovinos, vizcachas, llamas y en poco tiempo esperamos poder incorporar ciervos con normas y adecuaciones de instalaciones del SENASA".

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