Dorila | Ministro de recorrida por el campo donde producen 24 mil cerdos al año

El ministro de la Producción, Abelardo Ferrán, recorrió el establecimiento de producción de cerdos ubicado en la localidad de Dorila, propiedad de la empresa Lartirigoyen. (Foto: iTextual)

Estuvieron también presentes el titular de la Administración Provincial de Energía, Carlos Sanz, y representantes comunales del departamento Maracó. Fueron recibidos por Ignacio Lartirigoyen.

El empresario destacó el funcionamiento de la planta productiva y del destino de los efluentes y su reutilización. Tienen un biodigestor que produce gas, abonos y agua tratada.

Emplean a 30 personas. Tienen 1000 madres, con los que producen unos 24 mil cerdos al año. Los venden cuando pesan unos 120 kilos.

"Este proyecto -dijo Ferrán- concuerda totalmente con dos de los ejes estratégicos que planteamos para el desarrollo de la provincia. El desarrollo equilibrado del territorio con sustentabilidad ambiental y el agregado de valor a la producción primaria. Respecto a la recorrida puedo decir que la empresa ha realizado una importante inversión, que permite reutilizar parte del agua que utiliza en el proceso productivo, que es un recurso escaso en La Pampa, a través de su tratamiento, además de producir gas y fertilizantes naturales".

"Un aspecto destacable del emprendimiento es la mano de obra que genera, ya que ocupa a 30 personas de forma directa, al que se le incorpora el agregado de valor en origen", dijo. "Estamos hablando de la transformación de nuestro maíz y expeller de soja en carne. La producción de carne porcina es una actividad promovida por nuestro gobierno y este con 1000 madres en producción es uno de lo emprendimientos de mayor envergadura. En La Pampa ya funcionan seis plantas extrusoras de soja que producen este expeller y próximamente se inaugurará una más en localidad de Ingeniero Luiggi, por lo que llegaremos a las siete, aspecto que muestra nuestra visión de un desarrollo que integra actividades y genera trabajo en localidades rurales".

Destacó la decisión de Lartirigoyen "en cuanto a invertir en tecnología de última generación, donde se tienen en cuenta aspectos que van a ser exigibles a futuro para emprendimientos de gran envergadura como este".

Lartirigoyen dijo que están produciendo 24 mil cerdos por año. "Son aproximadamente tres millones de kilos de carne, que se destinan al mercado interno. Para ello utilizamos unas 40 toneladas diarias de alimento, lo que genera un interesante movimiento de camiones en el proceso, tanto con el alimento como en el transporte de los animales", manifestó. "Llevamos invertido en este criadero unos 6 millones de dólares y en el tratamiento de efluentes un millón y medio más, adelantándonos con las reglamentaciones de medioambiente que se pondrán en práctica".

Dijo que esta planta es la única en el país con tratamiento físico-químico de los líquidos que se generan de la producción de cerdos. "Es un proyecto que hicimos básicamente para usar menos agua, ya que estamos sobre un acuífero, y con este sistema pasamos a utilizar un 30 por ciento del agua que estábamos utilizando en la producción y a reutilizar el 70 por ciento del agua que consumimos. Lo que estamos haciendo es reutilizar los efluentes, le mejoramos la calidad, le mejoramos la demanda biológica de oxígeno y lo recirculamos en el circuito de consumo", manifestó.

También pretenden la eliminación del amoníaco. "Reduce los olores con la consecuente mejora del ambiente en las salas de producción para los operarios y también para los animales. El biodigestor produce gas y lo que pensamos es reutilizarlo para calefaccionar las salas de maternidad y de recría; en un futuro pensamos producir energía", dijo.
 
iTextual

Related

Rurales 1832881470846388403

Publicar un comentarioDefault Comments

emo-but-icon


Clima Santa Rosa


Contacto Comercial: [email protected]

Servicios

Evangelio del Día

Santoral




Visitas de los últimos 30 días a LPDXD

item