Provinciales | Quinto caso de Síndrome Urémico Hemolítico

Se trata de una niña de 22 meses de la localidad de Hilario Lagos. Fue derivada a la Clínica Neonatal de Río Cuarto y se encuentra en Terapia Intensiva, en estado crítico. Ya son 5 casos en el año.

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Desde la dirección de Epidemiologia del Ministerio de Salud, se informó sobre un nuevo caso de Síndrome Urémico Hemolítico en una niña de 22 meses, de la localidad de Hilario Lagos, que se ha internado en el servicio de Pediatría del Hospital Centeno el día 13 de diciembre, y que ese mismo dia, por falta de camas en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátrica, del Hospital Lucio Molas fue derivada a la Clinica Neonatal de Rio Cuarto, Provincia de Cordoba.

Desde la Dirección de Epidemiologia, se ha iniciado la investigación correspondiente, al estudio del caso y los contactos, la niña no asiste a ninguna Institución escolar ni Jardín Maternal.

Al día de hoy, la niña se encuentra internada en el Servicio de Terapia Intensiva, en estado critico.

El SUH es una patología estacional que presenta su mayor frecuencia en los meses cálidos (de septiembre a abril) que en nuestra provincia además presenta un pico (mayor Nº de casos) en los meses de Junio y Julio probablemente atribuible a la elaboración y consumo de chacinados caseros (“carneadas”).

Recordamos a la población que el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una enfermedad transmitida por alimentos, que en el 90% de los casos, están contaminados por la bacteria Escherichia Coli.

El SUH comienza con un cuadro de dolor abdominal, vómitos y diarrea a veces sanguinolenta, que evoluciona con anemia disminución de las plaquetas ,e insuficiencia renal aguda, afecta mayormente a los niños entre 6 meses y 5 años de edad, sin diferenciación de sexo.

Recomendaciones para prevenir el SUH:
  • 1) Asegurar la correcta cocción de la carne teniendo en cuenta que la bacteria de destruye a los 70ºC. Esto se consigue cuando la carne tiene una cocción homogénea.
  • 2) Tener especial cuidado con la cocción de la carne picada, ya que generalmente se cocina bien la parte superficial, permaneciendo la bacteria en el interior.
  • 3) Utilizar distintos utensilios de cocina para cortar la carne cruda y otros para trozarla antes de ser ingerida.
  • 4) Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos.
  • 5) 5) Consumir leche y derivados lácteos pasteurizados y conservar la cadena de frío.
  • 6) No consumir jugos de fruta no pasteurizados.
  • 7) Lavar cuidadosamente verduras y frutas, con agua segura.
  • 8) Asegurar la correcta higiene de las manos (deben lavarse con agua y jabón) antes de preparar los alimentos y luego de ir al baño y de cambiar pañales.
  • 9) Utilizar natatorios habilitados para tal fin con agua suficientemente clorada.
  • 10) Consumir agua potable o hervirla durante 5 minutos ó agregar 2 gotas de lavandina por litro de agua.
  • 11) Evite que los niños menores de 5 años consuman chacinados y carnes de faena casera.

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