Rurales | Alertan por bacteria en porcinos

La Dirección General de Agricultura y Ganadería del Gobierno Provincial comunicó a los productores de cerdos que en el último mes en la provincia de La Pampa, se ha comprobado la presencia de una bacteria que puede ocasionar importantes pérdidas productivas y es de alta peligrosidad para aquellas personas que están en extremo contacto con los animales enfermos.

Se trata de una bacteria denominada Streptococcus Suis que ocasiona, principalmente, en los animales, trastornos nerviosos (meningitis), respiratorios (neumonía) y motrices (artritis). 
 
Los síntomas más comunes son convulsiones, pérdida de apetito, enrojecimiento de la piel, depresión, cojera, parálisis y muerte, manifestándose principalmente en los lechones pos destete.

Se pide que se extremen las medidas de control sanitario en sus piaras. El diagnóstico de la enfermedad es sencillo y existe tratamiento. Para lo cual se recomienda que consulte a su veterinario de confianza para estar en conocimiento del status sanitario y prevenir la aparición de la enfermedad.

Sugieren recordar que la enfermedad puede trasmitirse a las personas a través del contacto directo con los animales enfermos por lo cual se recomienda el uso de las medidas de bioseguridad básicas como son la buena desinfección de las manos y la ropa de trabajo luego de haber estado trabajando en el criadero y el uso de guantes y barbijos cuando realiza trabajos que significan el roce directo con las mucosas tanto respiratorias como reproductivas de los animales (descolmillado, vacunaciones, inseminación, etc).

Ante cualquier consulta pueden comunicarse a la Dirección General de Agricultura y Ganadería: 02954-458307-452634; y Dirección de Epidemiología: 02954-421566-437146.Jorge Ortiz Zamora 02302 15612240

Related

Rurales 8910661417750593676

Publicar un comentarioDefault Comments

emo-but-icon


Clima Santa Rosa


Contacto Comercial: [email protected]

Servicios

Evangelio del Día

Santoral




Visitas de los últimos 30 días a LPDXD

item