Torneo Final 2014 | Godoy Cruz venció a Lanús y se prende en la pelea por el título

| MIRÁ EL VIDEO | El equipo mendocino, comprometido con el descenso, se impuso por 1 a 0 al "Granate" con un gol de tiro penal de Mauro Obolo a los 16 minutos del primer tiempo, y se metió en la pelea de arriba. (Foto Télam)

Godoy Cruz venció ajustadamente a Lanús por 1 a 0 al cabo de un agradable encuentro disputado anoche en el Malvinas Argentinas, correspondiente a la undécima fecha del Torneo Final 2014, victoria que le permite al elenco "Tombino" igualar momentáneamente a Colón y All Boys en la zona de descenso.

El único tanto del partido lo anotó Mauro Óbolo, a los 16 minutos de la primera etapa, luego de que el árbitro Carlos Maglio sancionara sin hesitar una mano de dudosa intencionalidad de Velázquez tras un centro de Castillón.

El triunfo local no resultó justo, ya que dicho penal abrió el partido debido a que su oponente tuvo que adelantarse en forma inexorable.

A pesar de contar con espacios para contragolpear, Godoy Cruz se abroqueló en defensa, dejándole la iniciativa al "Granate", que atacó en forma obstinada en pos de un empate que mereció largamente.

En el primer tiempo, Pereyra Díaz estuvo a punto de anotar, a los 27 minutos, luego de impactar de cabeza y enviar el balón cerca del palo izquierdo. También Barrientos pudo marcar mediante un furibundo remate que salió cerca del mismo palo del golero Carranza, a los 45.

El visitante dominó a voluntad desde la inauguración del marcador hasta el fin del período, pero chocó contra su propia ineficacia a la hora de reflejar en la red rival su amplio control territorial.

El complemento mantuvo la misma tónica, aunque la desesperación de Lanús lo llevó a dejar algunas grietas en su zaga que bien pudo aprovechar Óbolo, a los 19 minutos, cuando cabeceó al palo derecho de Marchesín, provocando la esforzada volada del portero "granate", quien alcanzó a desviar el impacto.

En la jugada más clara que tuvo el visitante para empatar, Silva remató de manera llovida y Grimi, en providencial intervención, logró despejar en la línea, a los 33 minutos.

En la jugada siguiente, Benítez casi vence a Carranza luego de una definición dentro del área.

Con el elenco del Sur del Gran Buenos Aires jugado en ataque, Godoy Cruz estuvo a punto de aumentar tras un disparo del ingresado Cabrera, que Marchesín consiguió contener, a los 47 minutos.

En lo que constituye su cuarta derrota fuera de la "Fortaleza" en el torneo local, el "Granate" intentó torcer ese designio, pero chocó contra un equipo consciente de sus limitaciones y que aprovechó al máximo una de las pocas situaciones que generó.

El técnico Almirón optó por arriesgar jugando con una línea de tres defensores, poblando el mediocampo para asfixiar la salida visitante, propósito que se cumplió a medias debido a que sus delanteros quedaron muy aislados. Para que este dispositivo táctico funcione relativamente, fue importante la sobriedad de Sigali, el despliegue de Fernández y algunas esporádicas apariciones de Castillón y Gonzalo Díaz.

Lanús, equipo que jugó con mayoría de titulares, resultó sostenido por el gran trabajo de su arquero y Goltz en defensa, pero sendas prestaciones no hallaron correlato en la irregularidad que tuvo el equipo del mediocampo hacia adelante. A pesar de dicho defecto, el visitante no mereció irse de su incursión mendocina con las manos vacías, pero su irritable entrenador deberá encontrar cierto grado de regularidad en el equipo que suele fluctuar entre promisorios rendimientos a defecciones marcadas, incluso dentro de un mismo partido.

En cuanto al "Tombino", demuestra estar en la buena senda en su primigenio objetivo de salir de la zona de descenso, aunque insólitamente la tabla de posiciones lo encuentra a un punto del actual líder del certamen y en zona de clasificación a la Copa Sudamericana.

= Síntesis =

Godoy Cruz:Jorge Carranza; Lucas Ceballos, Sebastián Olivares, Nicolás Sánchez y Leandro Grimi; Diego Rodríguez, José Luis Fernández y Gonzalo Díaz; Claudio Aquino; Facundo Castillón y Mauro Obolo. DT:Jorge Almirón.

Lanús:Agustín Marchesín; Carlos Araujo, Paolo Goltz, Carlos Izquierdoz y Maximiliano Velázquez; Jorge Ortiz, Diego González, Fernando Barrientos y Jorge Pereyra Diaz; Oscar Benítez y Santiago Silva. DT:Guillermo Barros Schelotto.