Fórmula 1 | Mercedes extiende su dominio al principado

El alemán Nico Rosberg consiguió la pole más valiosa del calendario al realizar el mejor tiempo en la clasificación para el Gran Premio de Mónaco, que se largará este domingo a las 9 de nuestro país. Segundo quedó su compañero de equipo, Lewis Hamilton. Detrás se ubicaron los Red Bull (Ricciardo 3º y Vettel 4º) y las Ferrari (Alonso 5º y Raikkonen 6º). (Foto Archivo)

El alemán Nico Rosberg partirá mañana en el primer lugar del Gran Premio de Fórmula 1 de Mónaco tras lograr hoy una polémica ‘pole position‘ en la clasificación por delante de su compañero británico Lewis Hamilton.

El australiano Daniel Ricciardo volvió a imponerse en el duelo de los Red Bull y partirá tercero por delante del alemán Sebastian Vettel en el quinto Gran Premio de la temporada.

Los Ferrari del español Fernando Alonso y el finlandés Kimi Raikkonen volvieron a quedar rezagados y largarán en el quinto y sexto lugar, respectivamente.

En una jornada soleada en Montecarlo, Rosberg se impuso con un mejor tiempo de 1:15,989 minutos, unos 0,059 segundos por delante de Hamilton, y buscará repetir mañana el triunfo de 2013 en el circuito frente al Mar Mediterráneo.

La ‘pole‘ del alemán, que se ubica segundo en el campeonato a tres puntos de Hamilton, no estuvo exenta de controversia debido a un episodio que alimentó la creciente tensión entre los dos pilotos de Mercedes.

Tras finalizar su recorrido en la clasificación y con Hamilton aún en pista, Rosberg no frenó a tiempo en la curva Mirabeau, se salió de pista y provocó que se levantaran las banderas amarillas, lo que impidió que el británico finalizara la última vuelta y tuviera la posibilidad de arrebatarle la ‘pole‘. La maniobra está siendo investigada por los comisarios de carrera.
Inmediatamente tras la clasificación, Rosberg pidió disculpas y aseguró que no fue un error intencional. ‘Lo siento por Lewis, no sabía dónde estaba‘, dijo Rosberg.

Una maniobra similar protagonizó hace ocho años el alemán Michael Schumacher, que poco antes del final de la clasificación se estacionó en la curva Rascasse e impidió a su rival español Fernando Alonso que ganara posiciones. Schumacher fue entonces sancionado, pero Rosberg negó que haya un paralelismo. ‘Frené un poco tarde, pero está todo en orden‘, aseguró.

Hamilton, ganador de las últimas cuatro carreras, apenas podía ocultar su enojo. ‘No tengo una respuesta para eso‘, dijo cuando fue consultado sobre el incidente. ‘Sí, fue irónico (que Rosberg obtenga la ‘pole‘ producto de su propio error)‘, añadió. ‘Hasta entonces venía según el plan‘.

La ‘pole‘ tiene un valor vital en el estrecho circuito de Montecarlo, donde se hacen especialmente difíciles los sobrepasos en la carrera. En nueve de los últimos diez Grandes Premios el triunfo fue para el piloto que ganó la clasificación. Sin embargo, la única excepción fue precisamente Hamilton, en 2008.

Lejos de los Mercedes quedó una vez más Vettel, cuatro veces campeón Mundial, que volvió a perder su duelo interno con Ricciardo. ‘Para nosotros fue un día decepcionante‘, dijo el alemán, que tuvo problemas con su Red Bull y sigue sin poder recortar distancias con los poderosos Mercedes.

El ‘top ten‘ lo completaron el francés Jean-Eric Verge (Toro Rosso), el danés Kevin Magnussen (McLaren), el ruso Daniil Kvyat (Toro Rosso) y el mexicano Sergio Pérez (Force India).