Rally Argentina 2014 | Latvala pasó a Ogier y vuelve a liderar la general

El finlandés (VW) ganó el quinto especial entre Ascochinga y Agua de Oro (II), con un tiempo de 37:57.3. En el tramo y en la general le siguen el francés Sebastian Ogier y el británico Kris Meekke.

SEGUI EL RALLY

El finlandés Jari-Matti Latvala (Volkswagen Polo) prevaleció ayer sobre su compañero de equipo y actual campeón mundial Sébastien Ogier, de Francia, y se adjudicó la primera etapa del Rally Argentina 2014, en una jornada plagada de inconvenientes y abandonos.

Ogier se retrasó en la última prueba especial del día (Ascochinga-Agua de Oro II) y Latvala avanzó al primer puesto de la clasificación general de la competencia, con 17,7 segundos de ventaja sobre el francés.

Por su parte, el británico Kris Meeke (Citroën DS3) aprovechó las deserciones del noruego Andreas Mikkelsen (VW Polo)y el belga Thierry Neuville (Hyundai i20) para quedar tercero al cabo de la primera etapa de la carrera, que se disputa en caminos de Córdoba por la quinta fecha del campeonato mundial.

En el comienzo del quinto y último tramo de velocidad del día, los pilotos del equipo oficial Hyundai, Dani Sordo y Neuville, sufrieron inconvenientes y no pudieron llegar a la meta este viernes: el español tuvo problemas con el motor, mientras que el belga se vio obligado a parar y su auto fue remolcado hasta el Parque de Asistencia.

Otro piloto que tampoco pudo completar el recorrido fue el nórdico Mikkelsen, quien marchaba en la tercera colocación, pero un desperfecto técnico le complicó la carrera.

Por su parte, el británico Elfyn Evans y el polaco Robert Kubica, ambos con Ford Fiesta, mantuvieron un buen ritmo durante toda la jornada y tras sobrevivir a este duro día en los veloces, pero extensos tramos del norte provincial, encontraron su premio al llegar a la meta.

Evans quedó cuarto en la clasificación general y el ex piloto de Fórmula Uno avanzó hasta la quinta ubicación, por delante del checo Martin Prokop (Ford Fiesta), de Mikkelsen y de Neuville, en los ochos primeros puestos.

En la especialidad WRC2, el príncipe catarí Nasser Al-Attiyah (Ford Fiesta) ganó su tercer tramo consecutivo en la segunda pasada por Ascochinga-Agua de Oro y terminó la jornada como el líder de la general.

Al-Attiyah acumula una cómoda ventaja de 2 minutos 45,2 segundos sobre el ucraniano Yuriy Protasov (Ford Fiesta), su más cercano perseguidor.

El paraguayo Diego Domínguez aprovechó unos inconvenientes del peruano Nicolás Fuchs (ambos con Ford Fiesta) para finalizar la jornada en la tercera ubicación, por delante de su compatriota Gustavo Saba (Skoda Fabia).

El argentino mejor ubicado es Juan Carlos Alonso, quien marcha en la vigésima posición con un Mitsubishi Lancer.

El Rally de Argentina 2014 proseguirá este sábado a partir de las 8:33, con cuatro pruebas especiales en cercanías de Santa Rosa de Calamuchita y una segunda visita al Parque Temático de Villa Carlos Paz para disputar otro Súper Especial.