Torneo Final 2014 | "El Tomba" sigue en Primera y jugará la Sudamericana

MIRÁ EL VIDEO | Godoy Cruz venció a Racing Club por 2-1 y con este resultado el conjunto mendocino aseguró su permanencia en la máxima categoría del fútbol argentino. (Foto Télam)

Godoy Cruz cumplió su objetivo de mantenerse en Primera al derrotar este domingo con absoluta justicia a Racing 2 a 1, en un intenso partido que disputaron en el estadio Malvinas Argentinas en el marco de la última fecha del torneo Final.

Gonzalo Díaz al minuto del primer tiempo y Facundo Castillón a los 16 minutos del complemento anotaron para la victoria del Bodeguero.

En tanto, el colombiano Roger Martínez marcó el transitorio empate para la Academia que con este resultado sumó su décima derrota en el certamen cerrando un torneo para el olvido en el que acumuló solo 17 unidades.

Por su parte el equipo mendocino, de gran campaña, acumuló 32 unidades, mantuvo la categoría y sueña con un lugar en la Copa Sudamericana.

En medio de la definición por la Permanencia, el “Tomba” pegó primero ya que en solo 90 segundos de juego y en el primer ataque Gonzalo Díaz construyó una jugada individual que terminó en gol tras desviarse la pelota en la espalda de Mauro Óbolo.

Racing sintió el impacto y necesitó una veintena de minutos para asimilar el gol de desventaja con el que el dueño de casa mantener la categoría sin preocuparse por lo que ocurría en Arsenal-Atlético de Rafaela y Colón-Olimpo.

De a poco el equipo conducido por Fabio Radaelli se fue animando y empezó a ser el eje del partido a partir del buen trabajo de Luciano Aued en la zona media.

Allí el volante de Racing aportó su inteligencia al momento de mover la pelota y por momentos le ganó el duelo al local que inconscientemente su retrasó con el objetivo de defender la mínima ventaja cerca del arco de Moyano.

De todos modos generó algunas chances a partir de algunas jugadas de Gonzalo Díaz y de Castillón, respectivamente.

Pese al 0-1 Racing no perdió la linea e intentó progresar en el terreno aunque con un déficit: no era profundo.

En el minuto 40 Aued metió un pelotazo largo para Gabriel Hauche, el ex Argentinos le ganó la espalda a Achucarro y saco un centro al corazón del área chica que Martínez transformó en el gol del empate.

El descanso le sentó mejor a la visita que arrancó el segundo tiempo con control territorial y de pelota ante un Godoy Cruz que por momentos lució nervioso e impreciso.

A los 3 minutos Guillermo Hauche probó a Moyano, pero Godoy Cruz respondió cuatro minutos después con un cabezazo de Sánchez que tapó Saja de manera magistral.

En términos generales el encuentro era equilibrado hasta que a los 14 minutos Gabriel Hauche se hizo expulsar de manera infantil y dejó a su equipo en inferioridad numérica.

La jugada resultó fundamental ya que cambio el desarrollo de las acciones.

Dos minutos más tarde Facundo Castillón, tras un tiro de esquina, captura una pelota que cruzó toda el área de Racing y anotó el segundo gol de la tarde para el Bodeguero con el que aseguró su permanencia en Primera.

Tras el gol, la Academia intentó reaccionar pero quedo a merced de las contra del dueño de casa que a pesar de algunas aproximaciones no logro estirar la ventaja gracias a la buena tarea de Saja.

Formaciones

Godoy Cruz: Sebastián Moyano; Luis Jerez Silva, Nicolás Sánchez, David Achucarro; Lucas Ceballos, Diego Rodríguez, José Luis Fernández, Gonzalo Castellani; Gonzalo Díaz; Facundo Castillón y Mauro Obolo. DT: Jorge Almirón.

Racing: Sebastián Saja; José Luis Gómez, Leonardo Migliónico, Yonathan Cabral, Matías Cahais; Francisco Cerro, Luciano Aued; Guillermo Hauche, Gabriel Hauche, Ezequiel Melillo; Roger Martínez. DT: Fabio Radaelli.
  • Estadio: Malvinas Argentinas.
  • Árbitro: Diego Ceballos.