5 sopas para combatir el frío

Sopa thai de calabaza, de tomate, de verduras, zanahoria con jengibre y otra de arvejas. 5 opciones para estos días en los que sólo queremos un plato caliente.

1. Sopa Thai de calabaza

Ingredientes: 3 cucharadas de aceite de coco, 1 cebolla cortada en cubitos, 4 dientes de ajo picados, 1 cucharadita de jengibre rallado, 2 cucharaditas de curry, 3 tazas de caldo de verduras, 4 tazas de cubos de calabazas cocidas, el jugo de 1 limón, 500 cc de leche de coco, ¼ de una cucharadita de sal, ¼ de una cucharadita de pimienta, media taza de cilantro fresco, 1/3 de maní tostado picado.

Preparación
  • 1. Calentar en una olla grande, a fuego bajo, el aceite de coco.
  • 2. Una vez que se derritió, añadir la cebolla y el ajo con una pizca de sal y revolver.
  • 3. Cocinar hasta que la cebolla esté suave y translúcida, unos 5 minutos.
  • 4. Añadir el jengibre y el curry, y revolver hasta que se incorporen. Cocinar durante 5 minutos sin que se queme.
  • 5. Verter el caldo y añadir los cubitos de calabaza. Cubrir la olla y subir el fuego.
  • 6. Cocinar hasta que la calabaza esté suave, unos 20 minutos.
  • 7. Apagar el fuego y verter toda la mezcla en la licuadora.
  • 8. Procesar hasta que la sopa se convierta en un puré.
  • 9.  Verter de nuevo en la olla y cocinar a fuego medio-bajo.
  • 10. Añadir la leche de coco, el jugo de limón, la sal, la pimienta. Revolver.
  • 11. Tapar y cocinar la sopa durante 10 minutos hasta que esté completamente caliente.
Para finalizar: servir la sopa con una guarnición de cilantro trozado y maní triturado.

2. Sopa de tomate

Ingredientes: 2 rebanadas de panceta cortadas en juliana, 1 cucharada de manteca, 1 cebolla pequeña cortada en rodajas finas, 1 zanahoria en rodajas finas, 2 cucharadas de harina, 2 tazas de caldo de pollo, 1 taza y media de lata de tomates, 2 ramitas de tomillo, 1 hoja de laurel fresco, 1 diente de ajo aplastado, 2 cucharadas de crema de leche.

Preparación
  • 1. Cocinar la panceta hasta que esté crujiente. Secarla en una servilleta de papel para eliminar la grasa.
  • 2. En una cacerola con el fuego medio alto colocar la manteca, saltear la cebolla y la zanahoria durante 8 a 10 minutos, revolviendo ocasionalmente.
  • 3. Espolvorear la harina sobre la mezcla de verduras, mezclar bien y continuar la cocción durante otro minuto.
  • 4. Verter el caldo, evitando que se formen grumos.
  • 5. Añadir los tomates cortados en cubitos, el tomillo, el laurel, el ajo y llevar a ebullición.
  • 6. Cocinar a fuego lento durante 25 minutos, revolviendo ocasionalmente.
  • 7. Retirar la sopa del fuego, añadir la crema de leche y el pure con una batidora hasta que quede suave.
Para finalizar: servir adornado con la panceta crujiente.

3. Sopa de verduras (para fortelecer el sistema inmunológico)

Ingredientes: 1 cucharada de aceite de oliva, 1 cebolla mediana cortada en juliana, 3 tallos de apio cortados, 1 zanahoria mediana cortada en rodajas finas, 8 dientes de ajo medianos, 2 cucharadas de ralladura de jengibre pelado, ¾ de cucharadita de pimienta blanca molida, 1 taza y media de champiñones picados, 250 gramos de tofu cortado finito, 2 ½ de cucharaditas de sal marina.

Preparación
  • 1. Calentar el aceite en una olla grande a fuego medio y agregar la cebolla, el apio, la zanahoria, el ajo y el jengibre.
  • 2. Agregar la pimienta blanca y las 10 tazas de agua.
  • 3. Llevar el caldo a fuego lento y mantenerlo durante unos 15 minutos.
  • 4. Añadir los champiñones, el tofu y la sal, y cocinar a fuego lento durante otros 5 minutos.
  • 5. Revolver bien, probar y ajustar sal o agua si es necesario.
Para finalizar: servir la sopa en tazones con brotes y algunas rodajas de rábanito. Añadir un chorrito de aceite de oliva.

4. Sopa de zanahoria y jengibre

Ingredientes: 3 cucharadas de manteca, 3 cucharadas de aceite de oliva, 1 taza de cebolla picada, 2 cucharadas de jengibre finamente picado, 2 dientes de ajo picados, 7 tazas de caldo de verduras, 4 tazas de cubos de zanahoria, 1 taza de vino blanco, 2 cucharaditas de jugo de limón,  ¼ cucharadita de curry en polvo, ¼ de pimienta negra, 2 cucharadas de cilantro fresco picado.

Preparación

  • 1. Calentar una sartén grande a fuego medio y derretir la manteca con el aceite de oliva en una sartén.
  • 2. Agregar la cebolla, el jengibre y el ajo.
  • 3. Cocinar por 10 minutos o hasta que la cebolla esté tierna, revolviendo de vez en cuando.
  • 4. Agregar el caldo, la zanahoria y el vino. Llevar a ebullición: reducir el fuego y cocinar a fuego lento, sin tapar, durante 45 minutos.
Para finalizar: Agregar el jugo de limón, el curry en polvo y la pimienta. Espolvorear uniformemente con cilantro.

5. Sopa de arvejas (una receta de Narda Lepes)

Ingredientes: tostadas de pan de campo a gusto, 1 plantita de menta fresca, 1 cebolla de verdeo, aceite de girasol cantidad necesaria, 1 papa, 1 o 2 caldos de vegetales, sal y pimienta a gusto, 3 echalottes, 100 grs de queso en fetas, 1 taza y media de arvejas congeladas.

Preparación
  • 1. Pelar la papa y cortarla en cubitos.
  • 2. Pelar y picar los echalottes.
  • 3. Picar la cebolla de verdeo.
  • 4. En una cacerola calentar el aceite de girasol junto con la cebolla de verdeo y los echalottes picado.
  • 5. Mezclar y sazonar con sal, una vez que los vegetales están blandos incorporar la papa y cocinar unos minutos.
  • 6. Cubrir con el caldo de vegetales.
  • 7. Cuando la papa está tierna, añadir las arvejas.
  • 8. Cuando las arvejas estén tiernas, sazonar con pimienta y procesar.
Para finalizar: decorar la sopa con granos de sal, queso de feta desgranado, hojas de menta y acompañar con tostadas de pan de campo.

Fuentes: sundaymorningbananapancakes | www.101cookbooks.com | www.howsweeteats.com | elgourmet.com | Planeta Joy

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