Provinciales | Lanzan campaña para prevenir el SUH

Se viene llevando adelante un trabajo conjunto entre el Ministerio de la Salud y de la Producción del Gobierno, INTA, SENASA y Colegio Médico Veterinario, en el diseño de afiches y volantes informativos sobre la prevención del Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).

A esta campaña se han sumado algunas de las cadenas de supermercados más grandes que cuentan con sucursales en varios puntos de la Provincia.

Héctor Lusi, director de Epidemiología, precisó que la Ley Nacional establece el 19 de agosto como el día de la "Lucha Nacional contra el SUH", y por Ley Provincial, La Pampa cuenta con una semana de prevención en el mes de noviembre.

Esta enfermedad es transmitida por alimentos y es por ello que se convocaron a todas estas instituciones relacionadas con la temática alimenticia. El SUH ataca a los niños pequeños hasta los 6 años, con consecuencias graves como otras patologías derivadas, en muchos de sus casos. "Queremos que la Provincia deje de tener un triste record, con alrededor de 7 u 8 casos anuales, siendo la Argentina el país que más lo presenta en el contexto mundial", indicó Lusi.

Señaló que se trata de cambiar algunos hábitos en la población, "que tienen que ver con la higiene".

Pedro Goyeneche, subsecretario de Asuntos Agrarios, destacó el trabajo interdisciplinario e interinstitucional, para aprovechar mejor los recursos y hablar el mismo idioma. "Desde el ministerio, se trata de fiscalizar y controlar las plantas que elaboran alimentos, en cuanto a la prevención, ya que el SUH tiene que ver con la forma en que se realizan los procesos".

La Comisión Provincial de Sanidad Animal se encarga de organizar y realizar capacitaciones, campañas de prevención, cursos de buenas prácticas, "relacionadas con el manipuleo de los alimentos para evitar estas contaminaciones que generan tanto daño a los pequeños".

Los supermercados colaboraron con la colocación de los afiches en sus locales y además otros folletos pequeños que se entregarán junto con el ticket, el primer sábado de cada mes. También habrá una versión digital para acercarse a los consumidores a través de esa vía.

¿Cómo prevenir el SUH?


Las medidas de prevención son: 
  • Lavar bien las manos con agua y jabón antes de comer o procesar los alimentos.
  • Cocinar muy bien las carnes hasta que pierdan el color rosado.
  • Utilizar distintos utensilios para manipular los alimentos crudos y cocidos, para evitar la contaminación cruzada.
  • Consumir leche y sus derivados pasteurizados.
  • Las frutas y verduras deben lavarse cuidadosamente con agua segura.
  • Utilizar solo agua potable, hervida o clorada (agregar dos gotas de lavandina por litro de agua)
  • No suministrar chacinados, embutidos y carne de faena casera a los niños.
  • Las personas relacionadas con tareas rurales, extremar la precaución en la higiene de manos, ropa y calzado.

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