Agricultura | Trigo: La Bolsa de Cereales también advirtió por la aparición de enfermedades

La mayoría de los cuadros aún tendrán que transitar etapas críticas, y la aparición de enfermedades sobre el margen este de la región podría afectar el potencial de rinde si no se realizan los controles adecuados.

Un informe de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires (BCBA) indicó hoy que "en términos generales, descartando las pérdidas de área por inundaciones en Buenos Aires y las mermas de rinde por déficit hídrico en las provincias del norte, el cultivo continúa evolucionando de forma favorable en gran parte de la región agrícola".

Sin embargo, el mismo informe advierte que "la mayoría de los cuadros aún tendrán que transitar etapas críticas, y la  aparición de enfermedades sobre el margen este de la región podría afectar el potencial de rinde si no se realizan los controles adecuados".

Puntualmente, en Buenos Aires ya se relevaron 60.000 hectáreas de pérdidas por anegamiento sobre el núcleo triguero ubicado en el Sudeste de la provincia, a esta superficie se añadirán pérdidas sobre la región Cuenca del Salado y en menor medida sobre el Centro bonaerense.

En paralelo, las regiones Oeste y Sudoeste de Buenos Aires, junto con el Norte y Sur de La Pampa, han evolucionado de forma favorable, transitando a la fecha etapas de  encañazón y macollaje, acompañadas por buena oferta hídrica en los cuadros.

En la zona de influencia de Carmen de Patagones, región que por lo general se encuentra afectada por déficit hídrico, la presente campaña refleja un excelente estado de los cuadros gracias a las lluvias que permitieron mantener en buena condición al cultivo.

En las regiones Núcleo Norte y Sur se relevaron excesos hídricos aislados, mientras que la mayor parte de la superficie implantada transita la encañazón bajo condiciones hídricas favorables, gracias a ello el cultivo refleja un estado que varía de bueno a muy bueno.

No obstante, las frecuentes lluvias registradas promueven el desarrollo de manchas y roya, en consecuencia muchos productores están comenzando a realizar tratamientos de control para mantener el potencial de rinde por encima del promedio histórico en cada zona.


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