Ganadería | Una mirada social de la ganadería pampeana

Organizadas por el grupo DGS en Rufino, las 5º Jornadas Internacionales de Actualización Ganadera incluyeron un panel sociológico sobre la actividad, entre otros temas técnicos destacados. (Foto WEB)

Un estudio realizado en establecimientos de ganadería vacuna del centro-oeste de la provincia de Buenos Aires concluyó que, sobre la demanda de trabajo para 20 productos, “en más de la mitad se observa una caída en la utilización de trabajo permanente –aportado por los trabajadores familiares y los empleados permanentes– a medida que aumenta el nivel tecnológico de las empresas”. Así lo expresó Guillermo Neiman, director del Centro de Estudios e Investigaciones Laborales del Conicet, durante las 5º Jornadas Internacionales de Actualización Ganadera para la Pampa Húmeda, organizadas en Rufino –Santa Fe– por el grupo Desarrollo Ganadero Sustentable (DGS), integrado por el INTA, el Ministerio de Producción de Santa Fe y las facultades de Agronomía y Veterinaria de la Universidad Nacional de Rosario.

De acuerdo con Martín Correa Luna, jefe del INTA Venado Tuerto y parte de la organización, las jornadas representan “un aporte en la actualización de tecnologías apropiadas para hacer un desarrollo sustentable de la ganadería y abordan temáticas referidas al análisis de la situación de los mercados ganaderos locales e internacionales, actuales y futuros, como así también sobre asuntos referidos a la problemática de los recursos humanos en la ganadería”.

En esa línea, para el director regional del INTA en Santa Fe, José Luis Spontón, “no solamente han de tenerse en cuenta los avances tecnológicos del rubro, sino también todo aquello que tiene que ver con el lado humano y social que contemplan este tipo de actividades, para tener una visión más sistémica de la ganadería”.

Además de la conferencia de Neiman, las jornadas contaron con exposiciones de expertos del país y del exterior, así como la firma de un convenio entre el grupo DGS, que contempla una diversidad de actividades que van desde el desarrollo territorial mediante trabajos de extensión hasta la elaboración de un proyecto ganadero regional para ser presentado a diferentes organismos con el objetivo de obtener financiamiento nacional e internacional.
 
 
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