General Acha | Producen hortalizas y frutales

La Agencia del INTA, realizó este jueves su muestra anual de la huerta demostrativa iniciada hace tres años en el cruce de las rutas nacional 152 y provincial 9.  (Foto Ilust.: Pro Huerta)
 
Estela Herrera, técnica del Pro Huerta, explicó que hay dos modelos de huerta. Uno de tipo familiar y otro orientado a la explotación comercial, con diferentes cultivos, acorde a la época del año.

La mayoría se hace a cielo abierto, con un túnel pequeño, donde produce normalmente tomate, con cobijo de media sombra al 35 por ciento. En invierno, los tablones son protegidos con polietileno, cambiando el cultivo, con acelga, lechuga o espinaca. Los tomates, ajíes o berenjenas, son exclusivamente cultivos de verano.

En la huerta demostrativa comercial hay variedades de lechuga, como materiales en fase de prueba, registrando los detalles. "Son ensayos de producción, con parcelas demostrativas. Hay seis variedades de zapallo y otras tantas de tomate, tres de pimientos, seis de papas y dos variedades de batata", explicó durante la recorrida.

La información, sirve para controlar el cultivo como su comportamiento, enfermedades y curaciones, para mostrarle a la gente.

Evaluaciones.

Entre tales experiencias, sobre la particularidad del cultivo de batatas, la directora dijo que se inició hace cuatro años. Hasta el anterior, el INTA General Acha realizaba los cultivos con germinaciones procedentes de la localidad bonaerense de San Pedro. "A partir de este año, son plantines hechos por nosotros", continuó diciendo la profesional.

Para determinar cómo se comporta un cultivo, se evalúan el desarrollo y la adaptación durante al menos cuatro años, conservando el diseño de plantación. "Es tan riguroso, que son por lo menos cuatro o cinco años", aseveró Herrera.

Existen modelos de huerta comercial y familiar, al igual que un pequeño monte frutal, con un lote de cien plantas de almendros, que en dos años más estarían en condiciones de producir frutos. También tienen plantas de ciruelos, membrillos, duraznos, manzanos y damascos todavía en etapa de desarrollo.

En todos los casos, el riego se realiza por goteo, mediante un sistema de cintas, que regulan la capacidad de distribución, con agua del subsuelo.

La mayor parte de las cosechas se entrega a comedores escolares, instituciones benéficas como el Hogar de Ancianos y el Hospital y personas carentes de recursos, con un porcentaje para el consumo del personal de la Agencia.

La Arena

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