Santa Rosa | Detectaron casos de triquinosis: Sacrificaron 140 cerdos

Kotani 04-12El director de Agricultura y Ganadería de la Provincia, Ignacio Kotani (foto), informó hoy respecto de un brote de triquinosis en cerdos, detectado en la última semana de noviembre en un establecimiento ubicado entre la ciudad de Santa Rosa y Toay. (Foto: Gob.La Pampa)
 
 
"Con lo cual -señaló- se hicieron las actuaciones pertinentes entre SENASA y la Dirección de Agricultura y Ganadería, para interdictar el establecimiento y mandar a faena sanitaria los animales existentes en el mismo", y aclaró que esta actuación está regulada por SENASA "como forma de evitar que se disemine la enfermedad principalmente a las personas".

Luego detalló que este brote fue descubierto debido a una faena que se realizó en el frigorífico Nuestros Pibes de la ciudad de Santa Rosa donde tienen laboratorio de triquinosis "con lo cual el veterinario del área dio el aviso y se actuó en forma inmediata".

"Esta información tiene como fin que la población esté atenta", dijo el funcionario provincial y agregó que "ya que se trata de una enfermedad que está siempre presente en nuestra Provincia". A su vez aclaró que en los últimos 3 años no se ha registrado esta enfermedad en las personas, "lo cual tiene que ver mucho con la concientización que ha tomado la gente en cuanto a hacer los análisis correspondientes en cada faena, tanto industriales como caseras", y para ello dijo que en la Provincia existen más de 25 laboratorios habilitados y distribuidos, "para que todos puedan disponer de este servicio".

Comentó luego el director que el establecimiento contaba con 140 animales, y desde que se ha hecho la interdicción, se realizaron 3 faenas sanitarias, "lo cual se va haciendo en etapas por logística y capacidad de los frigoríficos, una se hizo en el de Anchorena y la última en el de Jacinto Arauz". Aclaró también que en la primera faena aparecieron otros animales positivos, mientras que en las restantes no.

Kotani informó que se debe sacrificar la totalidad de los animales "ya que el único análisis vigente que da seguridad se debe hacer con el animal muerto, con lo cual se debe hacer la faena total".

Finalmente, en cuanto a la utilización de los mismos indicó que en los animales que da negativo se utiliza el mismo, "este es un acuerdo que se ha hecho con SENASA para que el productor no pierda todo y al menos tenga la salvedad de comercializar la carne que no está afectada por la enfermedad", concluyó el funcionario.

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