Uriburu | Cooperativa espera comenzar a faenar en el mes de febrero

Solamente quedan trámites legales por cumplir y en pocas semanas el frigorífico de Uriburu, en manos de una cooperativa de trabajo, volverá a faenar y dar empleo a 35 operarios. (Foto Archivo)

"Estamos casi en la etapa final y nuestra esperanza es poder comenzar a trabajar a mediados de febrero", expresó Benito García, integrante de la cooperativa de trabajo conformada por 35 ex operarios de la planta frigorífico de Uriburu, que hace dos años interrumpió su actividad, entonces dedicada a los yeguarizos.

"Son unas pocas cosas las que nos quedan y se refieren a los permisos que ya tenemos de palabra por parte de Recursos Hídricos, con relación al impacto ambiental de la planta. Estamos en época de receso administrativo y esto puede llevar algún tiempo", indicó García.

Sobre el impacto ambiental de este emprendimiento, sostuvo que en una asamblea realizada en Uriburu, de la que tomaron parte vecinos e integrantes de la cooperativa, hubo una respuesta favorable. "La gente de la localidad tiene buena disposición para que podamos abrir la planta, algo que no afecta para nada a la población porque está retirada del casco urbano", puntualizó García.

Son 35 las familias que dependen del frigorífico, las que en los últimos dos años han subsistido gracias al apoyo gubernativo (provincial y municipal) y de los pobladores uriburenses.

Con el aval del Ministerio de la Producción consiguieron conformar la cooperativa y contar con el auspicio de Nación para tareas de capacitación y puesta en marcha de las instalaciones.

El frigorífico, en un proceso de quiebra, fue otorgado a la cooperativa de trabajo y la intención del gobierno provincial es reproducir lo realizado con la ex Luna Hermanos de General Pico, que fue comprada por el estado pampeano y cedido a la cooperativa "La Histórica" conformada por ex empleados.

En una primera etapa, la planta de Uriburu se destinará al faenamiento de vacunos y posteriormente a pequeños animales, en especial cerdos. "Tenemos contactos con potenciales clientes, muchos que trabajaron con nosotros y nos conocen. Como todavía no tenemos una fecha fija de iniciación y sólo hemos realizado contactos y los usuarios están esperando que abramos para comenzar a faenar".

Básicamente, el faenamiento estará destinado a carniceros de toda La Pampa ya que el frigorífico cuenta con permiso para "tránsito provincial", quedando para más adelante la posibilidad de extenderse al resto del país, con la autorización del Senasa.

"No nos dedicaremos a yeguarizos para Europa, porque es un negocio muy complejo y que escapa a nuestras posibilidades. Vamos a empezar con vacunos para carnicería y luego con pequeños animales (cerdos), si bien para esto hay que hacer remodelaciones en la planta".

La Arena

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