Fútbol Americano | Los Patriots se quedaron con la edición 49 del Super Bowl

Vencieron durante el Super Tazon a los Seattle Seahawks por 28-24. La figura destacada del campeonato fue Tom Brady. (Foto:

Los New England Patriots vencieron este domingo a los Seattle Seahawks por 28-24 y ganaron el 49 Super Bowl, que se llevó a cabo en Phoenix (Arizona) y, de esta manera, consiguieron su cuarto título.

Vencieron a los Seahawks de Seattle por 28-24 en la 49° edición de la gran final de la Liga Nacional de Fútbol Americano (NFL) que se disputó en el University Stadium de Phoenix, en Glendale, Arizona.

Se trató de un encuentro en el que se jugó a todo o nada, con pelea incluida entre los jugadores y la jugada decisiva del partido clásica a menos de un minuto.

Con sus cuatro pases para touchdown, Brady elevó su cuenta en Super Bowls a 13, para dejar atrás a Joe Montana (11) en ese casillero.

Brady también empató a Montana y Terry Bradshaw como los únicos mariscales de campo con cuatro triunfos de Super Bowl.

Por su parte, Wilson, de 26 años, perdió la oportunidad de convertirse en el único quarterback en ganar dos Super Bowls en sus primeras tres temporadas.

Ahora, Brady es el líder de todos los tiempos en victorias de postemporada para un mariscal de campo con 20 triunfos.

Brady hizo su sexta apertura de Super Bowl, un récord como mariscal de campo, y fue elegido MVP (Jugador Más Valioso) de la final del torneo.

Intercepción clave de Malcolm Butler

Una impresionante intercepción de Malcolm Butler a una yarda de la meta de los Seahawks, con 20 segundos por jugar, conservó la victoria de los Patriotas 28-24.

Cuando parecía que los Patriots marcarían su primer touchdown, en una excelente jugada defensiva de los Seahawks, Brady, el mejor quarterback bajando de la yarda 20, fue interceptado a 15 yardas de la zona prometida faltando 1:39 minutos para finalizar el primer parcial.

Ambas defensas se comportaron muy eficientes en el primer cuarto al amarrar a los mariscales Brady y Wilson, quienes lograron avances muy cortos de sus equipos en ese tramo.

Los Patriots abrieron el marcador con un pase para touchdown de Brady a Brandon LaFell, quien recibió la ovalada dentro de la zona de gol y New England se fue al frente 7-0 en el comienzo del segundo cuarto.

Hasta ese momento, con un excelente juego aéreo, el mariscal Brady llevaba 111 yardas en pases con un touchdown.

Con tres minutos para finalizar el segundo cuarto, los Seahawks empataron luego de un acarreo de 45 yardas de Marshawn Lyndh.

Empero, con 31 segundos por jugar del segundo cuarto, Brady se conectó con Rob Gronkowski en un pase de 22 yardas para su segundo touchdown y los Patriotas se fueron al descanso 14-7 arriba.

Posteriormente, el mariscal Wilson se conectó con Chris Matthews con un pase de 44 yardas con seis segundos para el descanso intermedio y los Seahawks empataron el partido a 14 puntos.

Al principio del tercer parcial, los Seahawks se fueron al frente 17-14 con gol en pateo de Steven Hauschka.

A menos de cinco minutos para terminar el tercer período, Wilson pasó a Doug Baldwin para su segundo pase de touchdown y con el punto extra los campeones defensores se fueron al frente 24-14.

Empero, con ocho minutos para finalizar el encuentro Brady se conectó con el mexicano-estadounidense Danny Amendola para su tercer pase de touchdown y los Patriots se acercaron 24-21.

Brady se conectó espectacularmente después con dos minutos en el reloj con Julian Edelman para su cuarto pase de touchdawn de la noche y los Patriotas se fueron adelante otra vez sellando el marcador 28-24.

Los Patriots han ganado cuatro Superbowls, ocho campeonatos de Conferencia y 16 de su División.

Bajo el mando del técnico Bill Belichick, los Patriots han ganado los Super Bowls de 2001, 2003, 2004 y 2015.

Belichick, de 62 años, se convirtió en el segundo entrenador en la historia de la NFL en ganar cuatro Super Bowls.

Esta fue la tercera visita de los Patriots a un Super Bowl desde 2008. En ese año perdieron ante los New York Giants por 17 a 14 pero en 2012 vencieron a los mismos rivales por 21 a 17.

En tanto, los Seahawks se quedaron con las ganas de ganar el trofeo Vince Lombardi por segundo año consecutivo, lo que los hubiera convertido en el primer equipo en lograrlo desde que ellos mismos Patriots lo hicieran en 2004 y 2005.

Los resultados de los 49 Super Bowls

Súper Bowl Equipo Vencedor Marcador Equipo Derrotado Estadio Ciudad
1967 Green Bay Packers  35-10 Kansas City Chiefs Los Angeles Memorial Coliseum  Los Ángeles
1968 Green Bay Packers  33-14 Oakland Raiders Miami Orange Bowl  Miami
1969 New York Jets  16-7 Baltimore Colts Miami Orange Bowl  Miami
1970 Kansas City Chiefs  23-7 Minnesota Vikings Tulane Stadium  Nueva Orleans
1971 Baltimore Colts  16-13 Dallas Cowboys Miami Orange Bowl  Miami
1972 Dallas Cowboys  24-3 Miami Dolphins Tulane Stadium  Nueva Orleans
1973 Miami Dolphins  14-7 Washington Redskins Los Angeles Memorial Coliseum  Los Ángeles
2004 New England Patriots  32-29 Carolina Panthers Reliant Stadium  Houston
2005 New England Patriots  24-21 Philadelphia Eagles ALLTEL Stadium  Jacksonville
2006 Pittsburgh Steelers  21-oct Seattle Seahawks Ford Field  Detroit
2007 Indianapolis Colts  29-17 Chicago Bears Dolphin Stadium  Miami Gardens
2008 New York Giants  17-14 New England Patriots University of Phoenix Stadium  Glendale
2009 Pittsburgh Steelers  27-23 Arizona Cardinals Raymond James Stadium  Tampa
2010 New Orleans Saints  31-17 Indianapolis Colts Dolphin Stadium  Miami Gardens
2011 Green Bay Packers  31-25 Pittsburgh Steelers Cowboys Stadium  Arlington
2012 New York Giants  21-17 New England Patriots Lucas Oil Stadium  Indianapolis
2013 Baltimore Ravens  34-31 San Francisco 49ers Mercedes-Benz Superdome  Nueva Orleans
2014 Seattle Seahawks  43-8 Denver Broncos MetLife Stadium  Nueva York
2015 New England Patriots  28-24 Seattle Seahawks University of Phoenix Stadium  Glendale, Arizona