F1 | Rosberg se quedó con su primera pole del año en Barcelona

El piloto alemán consiguió su primera pole de la temporada. Vettel partirá tercero, seguido de Bottas. La carrera se larga este domingo a las 9 (Arg).  (Foto: MERCEDES AMG PETRONAS)

El alemán Nico Rosberg ensenó hoy sus dientes en el Gran Premio de Fórmula 1 de España al conseguir su primera "pole position" de la temporada y superar a su compañero en Mercedes, el británico Lewis Hamilton.

Después de ver a Hamilton dominar las cuatro primeras carreras del año -el británico logró cuatro "poles" y ganó tres pruebas-, Rosberg lanzó un mensaje sobre el asfalto del circuito de Cataluña. El alemán consiguió un tiempo de 1:24,681 minutos y mañana verá, al menos en la salida, a Hamilton por el retrovisor.

Actual campeón del mundo y líder sólido de la clasificación, el británico fue 0,267 segundos más lento que el Mercedes de Rosberg, pero le bastó para conseguir la segunda posición.

El Ferrari del alemán Sebastian Vettel partirá tercero en España, seguido por el finlandés Valtteri Bottas (Williams) y por el español Carlos Sainz, que se clasificó quinto con su Toro Rosso.

Más atrás se situaron el holandés Max Verstappen (Toro Rosso), el finlandés Kimi Raikkonen (Ferrari), el australiano Daniel Ricciardo y el ruso Danill Kvyat, ambos con Red Bull y el brasileño Felipe Massa (Williams), completando los 10 mejores lugares clasificatorios.

Una vez más, el español Fernando Alonso y su compañero de equipo, el inglés Jenson Button, quienes quedaron relegados con sus McLaren Honda, a la 13ra. y 14ta. posición, respectivamente.

Sin embargo, el equipo de Woking aún tiene mucho trabajo por delante para poder acercarse a los Mercedes, dos coches que siguen siendo la medida de todo en la Fórmula 1.

Las "flechas de plata" monopolizaron hasta el momento las clasificaciones de los sábados y Hamilton ganó tres de los cuatro Grandes Premios. Vettel fue el único capaz de batir a los dos Mercedes en carrera.

La estadística de España dice que Rosberg tiene buenas posibilidades de ganar y recortar la distancia con Hamilton en la clasificación: de los 24 Grandes Premios disputados hasta el momento en Barcelona, en 18 de ellos se impuso el hombre que salía desde la "pole".

No obstante, Rosberg apenas ganó sólo tres carreras de las 11 en las que salió desde la pole en la temporada anterior. Hamilton, por contra, ganó nueve de los 11 Grandes Premios en los que partió desde la primera posición.

Después de tres semanas de pausa, la Fórmula 1 regresa este fin de semana en Barcelona y la mayoría de los equipos traen mejoras.

De acuerdo al organigrama del Gran Premio español de mañana se deberán recorrer 66 vueltas para cubrir 307,104 kilómetros.

Los antecedentes señalan que el último ganador resultó Hamilton (Mercedes) en la edición 2014, oportunidad en la que también logró la "pole position" en 1m.25s.232/1000.

Hasta el momento, el Campeonato de Pilotos muestra como líder a Hamilton con 93 puntos, seguido por Rosberg con 66, Vettel con 65, Raikkonen con 42 y Massa con 31.

Por su parte, Mercedes encabeza la Copa de Constructores con 159 puntos, teniendo detrás a Ferrari con 107 y Williams con 61.