Fórmula 1 | El alemán Nico Rosberg se quedó con el Gran Premio de Austria

Se impuso en el autódromo Red Bull Ring, de la ciudad de Spielberg, por la octava fecha de la temporada. El podio lo completó el brasileño Felipe Massa de la escudería Williams. (Foto: ABCDeportes)
Mercedes volvió a dejar claro que no hay nadie que les de pelea y que las carreras sólo se deciden entre sus dos pilotos.

Rosberg, en su undécima victoria en la categoría y tercera del año, se impuso de punta a punta con un tiempo de 1h.30m.16s.930/1000, a un promedio de 204,043 kilómetros por hora. De esa forma, se afirmó en la segunda posición de la tabla general y recortó la diferencia respecto del líder, Hamilton, que ahora aventaja por diez puntos.

El inglés, por su parte, aseguró su 15ta. presencia consecutiva en el podio tras ingresar a 8s.800/1000 del ganador; mientras que Massa lo hizo en el tercer puesto a 15s.573/1000.

Los restantes puestos puntuables fueron ocupados por el alemán Sebastian Vettel (Ferrari), el finlandés Valtteri Bottas (Williams), el alemán Nico Hulkenberg (Force India), el venezolano Pastor Maldonado (Lotus), el belga Max Verstappen (Toro Rosso), el mexicano Sergio Pérez (Force India) y el australiano Daniel Ricciardo (Red Bull).

La salida de Nico fue perfecta y la de Hamilton vio cómo sus ruedas patinaban. A partir de allí el alemán demostró siempre mejor ritmo de carrera y abrió hueco desde la primera vuelta.

Vettel lo intentó, pero nunca estuvo en disposición de adelantar al inglés por detrás.

Una sanción de cinco segundos para Lewis por pisar la línea blanca del pit lane al volver a pista, decidió muy pronto el orden de los dos primeros lugares del podio.

La carrera tuvo un inicio accidentado por la colisión entre el finlandés Kimi Raikkonen (Ferrari) y el español Fernando Alonso (McLaren-Honda), que no sufrieron consecuencias físicas pero tuvieron que abandonar la pista al igual que el inglés Will Stevens (Marussia), detenido a un costado del circuito.

El McLaren del español quedó montado sobre la Ferrari del finlandés, hecho que motivó la neutralización de la competencia durante cuatro vueltas hasta que las máquinas fueron retiradas del camino.

Más tarde, en el giro 10, se produjo el abandono del tercer campeón mundial, en esta caso el inglés Jenson Button (McLaren-Honda) con problemas en el motor. Otro desastre para Honda y los de Woking. A media temporada, la cosa no mejora en fiabilidad.

Carlos Sainz tuvo un inicio de gran premio muy inspirado, ganando plazas en la salida, adelantando a Grosjean y entrando de inmediato en la zona de puntos. Una mala parada y la consiguiente avería del MGU-K, el antiguo kers, le dejó fuera de carrera. Renault tampoco es un dechado de efectividad, lo que está lastrando a Toro Rosso en demasía.

Vettel se quedó fuera del podio, luego de un Felipe Massa que fue mejor en pista y que aguantó a la perfección el ataque final del alemán. El verano puede ser largo para los italianos, que no esperan mejoras de motor hasta Monza (septiembre) y entre la mejora aparente de Williams.

Con estos resultados, el Campeonato de Pilotos continúa encabezado por Hamilton (Mercedes) con 169 puntos, seguido por Rosberg con 159 y Vettel con 120. En tanto Mercedes lidera la Copa de Constructores con 328 puntos, con amplia ventaja sobre Ferrari (192) y Williams (129).

La próxima competencia será el Gran Premio de Inglaterra, que se disputará el 5 de julio en el autódromo de Silverstone.