Turismo Carretera | Ponte lideró los ensayos en Rafaela

MIRÁ EL VIDEO El entrerriano (Dodge) fue el más veloz, relegando al segundo lugar al líder del torneo y actual campeón, Matías Rossi (Chevrolet). Tercero fue Agustín Canapino (Chevrolet). Tras esta fecha quedarán los 12 clasificados para la Copa de Oro, instancia para la que 7 pilotos ya tienen su lugar asegurado. Este sábado clasificarán para las series del domingo. (Foto: Télam)

El entrerriano Martín Ponte (Dodge) fue el piloto más veloz de la primera tanda de clasificación que Turismo Carretera llevó a cabo hoy en el autódromo de Rafaela, en el marco de la undécima fecha, última de la etapa regular del campeonato.

El piloto de Concordia, que carga con una penalización que lo llevará a largar último en su serie, sorprendió a todos en el último quinto al completar su mejor vuelta en 1m 27s 241/1000 y desbancar del primer lugar nada menos que al líder del torneo, Matías Rossi (Chevrolet), quien viene de ganar en Olavarría tras largar último por sorteo.

El piloto bonaerense, actual campeón de la categoría, había heredado la posición de privilegio, al menos momentáneamente hasta la segunda y definitiva tanda clasificatoria de mañana, por un error de Juan Manuel Silva (Ford), quien había realizado previamente la vuelta más veloz. Sin embargo, el desplazamiento de un cono en la entrada de una chicana por parte del ‘Pato‘ chaqueño había inclinado la balanza en favor de Rossi y lo había puesto al frente. Pero sobre el final de la sesión, Ponte logró batir el mejor registro y quedar al tope del clasificador, dejando a Rossi en el segundo lugar por apenas 45 milésimas y en la tercera ubicación al arrecifeño Agustín Canapino (Chevrolet), a 133 milésimas.

Cuarto, en tanto, concluyó el entrerriano Omar Martínez (Ford), escolta de Rossi en el torneo y principal oponente en la lucha por adjudicarse la etapa regular y los 15 puntos que ella otorga a su ganador para el inicio de la Copa de Oro, mientras que quinto fue Silva.

La cita rafaelina, que entrega un máximo de 47 puntos (2 por la pole, 5 cinco por las series y 40 al ganador de la final), determinará los 12 clasificados a la Copa de Oro, más allá de los denominados ‘3 de último minuto‘ que se suman a la pelea por la corona en la última fecha. Ya con el boleto asegurado para la instancia decisiva se encuentran Rossi y Martínez, separados por apenas 7 puntos, Facundo Ardusso, con lejanas chances de ser el mejor de la fase clasificatoria, Canapino, Josito Di Palma, Juan Marcos Angelini y Guillermo Ortelli.

Clasificados momentáneamente están Gabriel Ponce De León, Mauricio Lambiris, Mariano Altuna, Juan Pablo Gianini y Christian Ledesma, quien no pudo clasificar al sufrir hoy un fuerte impacto contra los paredones en el primer entrenamiento, afortunadamente sin consecuencias graves para el piloto marplatense (Castellano también sufrió un fuerte golpe, fue trasladado a un sanatorio rafaelino solo por precaución y no será parte de esta competencia).

Desde atrás, pilotos como Mariano Werner, Nicolás Bonelli, Mauro Giallombardo, Matías Jalaf y el propio Silva pelean por meterse en la instancia decisiva del torneo.