Moto GP | Márquez ganó una intensa carrera en Termas

El español (Honda) fue el más veloz en el circuito santiagueño. Detrás, finalizó el italiano Valentino Rossi (Yahama), que terminó segundo gracias a un choque entre las dos Ducati en la última vuelta. (Foto: Cadena3)

En una carrera accidentada de principio a fin, el español Marc Márquez (Honda) se alzó con el triunfo en el Gran Premio de la Argentina 2016 de MotoGP en el autódromo santiagueño de Termas de Río Hondo, donde el italiano Valentino Rossi (Yamaha) finalizó segundo tras un insólito choque entre las dos Ducati oficiales en la penúltima curva de la competencia.

El "poleman" Márquez, ganador aquí en 2014 en el regreso de la categoría al país después de 15 años de ausencia, completó las 20 vueltas de la competición -reducida en cinco giros por motivos de seguridad vinculados a la durabilidad de los neumáticos Michelin- en 34 minutos 13 segundos 628 milésimas, en una tarde gris, pero sin lluvias en esta ciudad.

Tercero llegó el español compañero de equipo de Márquez, Dani Pedrosa, aprovechando también las caídas de Andrea Iannone y Andrea Dovizioso cuando luchaban por la segunda colocación en los metros finales de la carrera, presenciada por más de 50 mil personas en el autódromo local.

Cuarto se ubicó el irlandés Eugene Laverty (Ducati), después de haber largado decimoséptimo, y quinto finalizó el español Héctor Barberá (Ducati) en esta competencia válida por la segunda fecha del campeonato, liderado ahora por Márquez (41 puntos) con Rossi como escolta (33) tras su victoria de este domingo.

La carrera se desarrolló de manera atípica, ya que los pilotos debieron cambiar de moto promediando la prueba debido a las dudas surgidas en torno de la durabilidad de los neumáticos aportados por la compañía de origen francés Michelin.

Por otra parte, el actual campeón del mundo, Johann Zarco, de Francia, se adjudicó con una Kalex la carrera de Moto2 disputada como aperitivo del Gran Premio de MotoGP.

Zarco, ganador aquí el año pasado también, completó las 23 vueltas de la competencia sobre pista seca en 40 minutos 47 segundos 806 milésimas y festejó su victoria con una pirueta -una "salto mortal" hacia atrás- frente a una de las tribunas del circuito.

El francés terminó escoltado por el británico Sam Lowes (Kalex), a 1 segundo 347/1000, y el alemán Jonas Folger (Kalex), a 2s 754/1000, en los puestos del podio, después de que el italiano Franco Morbidelli (Falex) se cayera en la última vuelta de la carrera al derrapar en un sector húmedo de la pista en la curva uno cuando marchaba tercero.

En tanto, el malayo Khairul Idham Pawi (Honda) obtuvo una victoria por demolición en Moto3 en el comienzo de la actividad vespertina en el autódromo local.

Pawi, el más rápido con tiempo húmedo en el "Warm-up" de la categoría este domingo a la mañana, se impuso al cabo de 41 minutos 35 segundos 453 milésimas de carrera (21 vueltas) y superó por más de 26 segundos a su más inmediato perseguidor, el español Jorge Navarro (Honda), en tanto el "poleman" Brad Binder de Sudáfrica llegó tercero.

Navarro logró el segundo puesto después de una intensa lucha con el malayo Adam Norrodin, que largó decimoséptimo, avanzó hasta la segunda colocación y se cayó justo antes de cruzar la meta, tras perder el control de su Honda después de la penúltima curva del circuito local.

La próxima fecha de la temporada 2016 de MotoGP se disputará el próximo fin de semana en el circuito estadounidense de Austin, donde se correrá el domingo 10 de abril el Gran Premio de las Américas.