Fórmula 1 | Sólido triunfo de Hamilton en el GP de Gran Bretaña

El inglés sumó en su casa la cuarta victoria del año, escoltado por Rosberg, su compañero del equipo Mercedes, que será sometido a revisión de los comisarios deportivos por un incidente en la carrera. El podio lo completó Max Verstappen. (Foto Archivo)

El británico Lewis Hamilton (Mercedes), que salió desde la pole, se impuso este domingo,  en una carrera casi sin fallos, por delante de cerca de 100.000 aficionados desplegados en las tribunas, en el Gran Premio de Gran Bretaña de Fórmula 1, en el circuito de Silverstone, por delante de su compañero Nico Rosberg y de Max Verstappen (Red Bull).

En la clasificación del campeonato del mundo Hamilton se colocó a cuatro puntos de Rosberg, aún líder... salvo que el alemán sea sancionado por unas conversaciones de radio con su equipo al final de la carrera, cuando sufrió problemas en su caja de velocidades.

Toda la mañana, así como todo el fin de semana, tuvimos un trazado de Silverstone relativamente seco. Pero todo se truncó a falta de veinte minutos para empezar la carrera del GP de Gran Bretaña, cuando cayó una fortísima tormenta que inundó el circuito. A los tres minutos volvió a salir el sol, pero había tanta agua que la FIA decidió empezar la prueba con el Auto de Seguridad, que permaneció en pista por casi 10 vueltas. Justo cuando se fue, muchos pilotos (casi todos) pasaron por boxes para poner intermedios.

Con Lewis Hamilton siempre como líder, la carrera se fue asentando cuando Sebastian Vettel fue el primero que se atrevió a poner gomas de seco (neumático medio) ya en la vuelta 16, mientras el ritmo de Max Verstappen era muy envidiable y se acercaba mucho a Nico Rorsberg.

Todos copiaron a un Vettel que había acertado cambiando a slicks en el momento justo menos Verstappen que optó por quedarse una vuelta más con intermedios y eso le sirvió para reincorporarse por delante de Rosberg en segunda posición.

La pista estaba completamente seca a excepción de la curva 1, que fue protagonista en el trompo de Vettel que le relegaba fuera de la zona de puntos nuevamente. Justo después, Carlos Sainz sufría un trompo en la misma posición.

Nada comparado con el de Fernando Alonso en dicha variante, dado que el asturiano perdió el control de su McLaren-Honda y dio dos vueltas y media de 360 grados y llegó a impactar contra el muro, pero se pudo reincorporar delante de unos Williams que mostraron una actuación paupérrima, quedando fuera de los puntos con ambos coches.

El rendimiento de Ferrari también dejó muchísimo que desear, dado que después de la sanción de Vettel por echar fuera de pista a Felipe Massa sólo le permitió sumar un punto, mientras que Kimi Räikönen terminó quinto, el mismo puesto en el que había largado la competencia.

Finalmente, Rosberg pudo recuperar la segunda posición sobre Verstappen y cuando estaba remontando el terreno a Hamilton, surió un problema de caja de cambios y perdió cuatro segundos. El equipo le ayudó a recuperarse y acabó segundo en pista pero está siendo investigado por recibir mensajes no permitidos por radio.

Esta es la 47ª victoria de Hamilton en F1, cuatro de ellas esta temporada, cuatro en Silverstone, las tres últimas de forma consecutiva desde 2014 en el templo inglés de la velocidad.