Liga Pampeana | Los candidatos arrancaron con el pie derecho

Ganaron Ferro de Pico, Alvear, Estudiantil y Racing  (Foto: El Diario LP)

Comenzó ayer el Torneo Apertura 2016 de la Liga Pampeana de Fútbol, con victorias para los máximos aspirantes al título. Ferro de Pico, Costa Brava, Alvear Football, Racing Club y Estudiantil se impusieron a sus rivales de turno, lo que les permite liderar el campeonato en el arranque. El dato llamativo es que hubo más triunfos visitantes que locales.

La lógica primó en la mayoría de los encuentros de la primera fecha de la 91º edición del torneo de la Liga Pampeana, en la que se registraron tres victorias de visitantes, dos de locales y tan solo un empate. Otro dato destacable es que en todos los cotejos hubo al menos un gol.

El campeón Ferro Carril Oeste de General Pico inició su defensa del título con un agónico triunfo sobre Deportivo Argentino por 1 a 0. En el “Carlos Sierra” de Quemú Quemú el único gol lo marcó Federico Vasilchik a los 40 minutos del complemento.

El eterno rival del Verdolaga, Costa Brava, también arrancó de la mejor manera, al imponerse en el “Nuevo Pacaembú” a Juventud Regional por 2 a 1. Leo Lucero abrió la cuenta a los 16 minutos de la primera etapa para el local, mientras que Cristian Godoy igualó para la visita a los 31.

Sobre el cierre, a los 45, Gastón Bornes puso la ventaja definitiva para su equipo, que terminó con diez hombres por la roja que Mauricio Navarro le mostró a Lucero.

Otros candidatos

La tarde no pudo ser perfecta para los piquenses, ya que Pico Football cayó en su retorno a la Primera A por 4 a 2, ante uno de los aspirantes al título, Alvear Football. En el primer tiempo los dirigidos por Edgardo sorprendieron al ponerse arriba con un tanto de Patricio Parisi a los 46 minutos.

En el complemento el Azul tuvo un arranque mortífero, que le permitió dar vuelta el marcador con tantos en los minutos 1 y 4, de Axel Bertaina y Mario Cáceres. Luego amplió al diferencia Mario Cáceres a los 14, descontó Fernando Gómez a los 19 y cerró el tanteador Juan Leguizamón a los 24.

El Decano terminó con uno menos por la expulsión que sufrió Bruno Vasallo.

Por otro lado, Jonathan Sánchez, a los 39 del primero, y Jordan Cornara, a los 25 del segundo tiempo, le dieron el triunfo a Estudiantil sobre Teniente Benjamín Matienzo en Ingeniero Luiggi.

El restante triunfo fue el que consiguió Racing Club en uno de los partidos destacados de la fecha. El Albo se impuso 1 a 0 a la Unión Deportiva Vértiz, con un único tanto anotado por Alan Caser Chávez, a los 37 de la etapa final.

En este primer domingo de fútbol liguista hubo tan solo un empate, el 1 a 1 que protagonizaron en Agrario Argentino y Sportivo Independiente en Parera. A los 9 minutos de partido Juan Pablo Gutiérrez puso arriba a los dirigidos por Mariano Scrimaglia, mientras que a los 22 del complemento Emanuel Falcón logró la parada para el Rojo.

Los dos equipos terminaron con diez jugadores en cancha, ya que Franco Morón expulsó a Franco Bertino y Álvaro Lucero.

Posiciones y próxima fecha

Con estos resultados los vencedores Ferro de Pico, Costa Brava, Racing Club, Estudiantil y Alvear Football lideran la tabla de posiciones con 3 unidades. Agrario Argentino y Sportivo Independiente los siguen con 1, mientras que los derrotados Pico Football, Deportivo Argentino, Unión Deportiva Vértiz y Juventud Regional tienen 0.

La próxima fecha emparejará a cuatro de los elencos que salieron victoriosos en el arranque, Ferro chocará con Racing en el “Coloso de Barrio Talleres”, mientras que Estudiantil recibirá en el Prospero Jañez a Costa. Como sus rivales se sacarán puntos entre sí, el que tendrá una buena posibilidad de tomar distancia será Alvear FC, que visitará a Juventud Regional en Miguel Cané.

Los otros partidos de la segunda jornada serán los que enfrentarán a Agrario con Pico FC, en Parera; Independiente con Deportivo Argentino, en el “Roberto Petit de Meurville”; y a la “U” de Vertiz con Matienzo, en el “Estadio Municipal”.