F1 | Hamilton ganó en Canadá y se prendió en el campeonato

Lewis Hamilton logró su sexta victoria en el Gran Premio de Canadá y su tercera de la temporada al dominar de punta a punta en una carrera accidentada y que definió la victoria desde la primera vuelta ante una mala largada de Ferrari. Valtteri Bottas completó el 1-2 de Mercedes y Daniel Ricciardo también se subió al podio.

La arrancada resultó caótica. Los semáforos se apagaron y Max Verstappen exprimió la máxima potencia de su Red Bull para atacar por la parte externa de las primeras curvas y saltar hasta la segunda posición, un movimiento que llegó al contacto con Sebastian Vettel, dañando el alerón delantero del alemán.

La casa de Maranello fue sorprendida por el ataque de los Red Bull y Vettel descendió hasta el quinto sitio, mientras que Bottas tomó el tercer puesto detrás de Verstappen.

Pero apenas unos metros adelante, en la tercera curva, un nuevo drama se suscitó cuando Carlos Sainz llegó cruzado e impactó contra el Williams de Felipe Massa, provocando el abandono de los dos competidores.

El madrileño perdió el control de su monoplaza luego de haber sufrido un contacto con el Haas de Romain Grosjean a la salida de las dos primeras curvas del circuito canadiense. El accidente obligó a la salida del auto de seguridad por tres giros.

La carrera se reinició en la cuarta vuelta y la mala suerte para Ferrari no terminada. Kimi Räikkönen tocó el pasto y su SF17H tambaleó permitiendo que Sergio Pérez tomara el quinto sitio. Un giro después, Vettel ingresó a los boxes para cambiar el ala delantera y colocar neumáticos super blandos nuevos volviendo a pista en la 18ª posición.

Verstappen se estableció como el perseguidor de Hamilton y presionaba para no perder más de dos segundos contra el tricampeón del mundo. El plan marchaba hasta que su RB13 se quedó detenido en la curva dos con 11 vueltas en la carrera, provocando un virtual safety car de dos giros, cediendo la segunda posición a Bottas y permitiendo que Ricciardo tomara el revelo en la tercera plaza para Red Bull.

Vettel trabajaba para remontar y antes del giro 20 ya estaba de nueva cuenta en la zona de los puntos. Tres giros más tarde ascendió al octavo y tenía en la mira al McLaren de Fernando Alonso, a quien pasó en menos de seis vueltas para ascender a séptimo y quedar por detrás de su compañero Räikkönen aunque a 40 segundos de Hamilton.

Mientras Hamilton sacaba vueltas que le permitían una ventaja de 12 segundos sobre su compañero Bottas, la emoción se centró en el duelo entre Ricciardo y los dos Force India de Sergio Pérez y Esteban Ocon, quienes mantenían una diferencia menor a 1.5 segundos en la lucha por el último sitio del podio.

Las comunicaciones de radio entre los Force India pidiendo cada uno su oportunidad para atacar a Ricciardo centraron las miradas e ignorando un poco lo que hacía Ferrari con sus dos pilotos para remontar.

A 10 giros del final, Vettel superó a Räikkönen por el sexto sitio de la carrera e implantando una vuelta de 1m14.964s, siendo el primer piloto en carrera en romper la barrera del 1m15s. Vettel solo necesitó de cinco vueltas para alcanzar a Ricciardo, Pérez y Ocon en la contienda por el podio.

La mala suerte se presentó para Alonso a dos giros del final por una rotura de su motor Honda, justo cuando estaba en décimo puesto y se aprestaba para sumar su primer punto del año.

Hamilton cruzó la bandera de cuadros con 19.7 segundos de diferencia sobre Bottas, segundo de la carrera. Ricciardo logró el tercer lugar seguido por Vettel y Pérez en los cinco primeros.
Por su parte, Ocon, Räikkönen, Nico Hulkenberg, Lance Stroll y Grosjean completaron las diez primeras ubicaciones.

Con estos resultados, Vettel continúa liderando el campeonato con 141 puntos, escoltado por Hamilton con 129, Bottas tiene 93, Raikkonen suma 73 y Ricciardo aparece con 67.

La próxima fecha se llevará a cabo del 23 al 25 de junio, en Bakú, para disputar el Gran Premio de Azerbaiyán.