Fórmula 1 | Sebastian Vettel se quedó con el Gran Premio de Hungría

Sebastian Vettel logró el triunfo en el Gran Premio de Hungría, con un segundo sitio de Kimi Räikkönen para completar el 1-2 de Ferrari, mientras que Valtteri Bottas fue tercero.

De esta manera, Vettel regresó a la victoria luego de una sequía de cuatro carreras.

El alemán se va a las vacaciones de verano con el el liderazgo del camepeonato y con un doblete de Ferrari, el segundo de la temporada después de Mónaco, gracias al trabajo de Räikkönen, que detuvo en la parte final de la carrera a Lewis Hamilton, quien en los últimos metros de la línea de meta se dejó superar por su compañero Bottas para completar el podio.

En cuanto los semáforos se apagaron, las Ferraris de Vettel y Räikkönen se colocaron en las primeras dos posiciones bloqueando cualquier intento de los Mercedes.

Hamilton se vio sorprendido por un ataque simultáneo de los dos Red Bull de Daniel Ricciardo y Max Verstappen, quienes lo rezagaron hasta la sexta posición al cruzar la primera curva.

Hamilton recuperó el quinto sitio cuando un contacto entre Verstappen y Ricciardo en la curva 2 dejó fuera al australiano y provocando la salida del auto de seguridad para remover a una zona segura al RB13 de Ricciardo, quien se bajó del auto quejándose de la actitud de su compañero holandés.

La carrera reinició en la sexta vuelta sin cambios en las posiciones, pero sí con el aviso de una sanción de 10 segundos en su primera parada de boxes para Verstappen por haber causado el incidente con su compañero.

La situación no pintaba bien para los Mercedes al inicio de la competencia dado que sus dos monoplazas presentaban problemas con el sistema de comunicación por radio, un tema que fueron revisando en la primera mitad de la carrera hasta llegar a un punto en que podían escuchar a sus dos pilotos.

Räikkönen encontró el ritmo correcto con los neumáticos superblandos y antes de la mitad de la competencia ya presionaba al líder del campeonato.

Los tiempos del finlandés eran mejores que los del alemán y lo llevaron a cuestionar a Ferrari si no sería mejor dejarlo adelantar al cuatro veces campeón del mundo para evitar que sus rivales se le acercaran.

La sugerencia no fue tomada en cuenta por la casa de Maranello, que no cambió el orden de las posiciones.

Al regreso de las detenciones en boxes, Vettel se mantuvo primero, pero presionado por Räikkönen y por los dos Mercedes, quienes dejaron de tener enfrente a Verstappen, que cayó hasta el quinto sitio como consecuencia del cumplimiento de su penalización.

Por su parte, Fernando Alonso protagonizó uno de los pocos adelantamientos en el circuito sobre su compatriota de Toro Rosso, Carlos Sainz, en la pelea por la novena posición momentánea que después se convirtió en sexto sitio, el mejor puesto del asturiano con la casa de Woking en la temporada.

Con los neumáticos blandos en su punto óptimo, los Mercedes recortaron la diferencia contra Vettel. Desde el muro de las flechas plateadas se ordenó a sus dos pilotos la persecución e intentar un ataque sobre los Cavallinos Rampantes.

Hamilton recibió un favor de su equipo en el giro 47, con Bottas abriéndose en la curva 1 para dejar pasar al tricampéon del mundo para que así tuviera una oportunidad de atacar a Räikkönen por el segundo sitio.

Hamilton apretó el ritmo y a 15 vueltas del final estaba a menos de un segundo de Räikkönen. El finlandés volvió a llamar por la radio a su box para cuestionar que no se le ordenara a Vettel cederle la posición dado que sus neumáticos se estaban desgastando rápidamente.

Mercedes puso presión al británico por la radio advirtiéndole que únicamente tendría cinco giros más para intentar el ataque sobre el finlandés de Ferrari, y, en caso de no concretarlo, tendría que regresar la posición a Bottas.

Aunque parecía que el escandinavo de Mercedes nunca recuperaría su posición, Hamilton cumplió su palabra y en la recta final cedió el podio a su compañero de equipo.

Verstappen cruzó en el quinto sitio, Alonso fue sexto, mientras que Sainz, Sergio Pérez, Esteban Ocon y completaron los diez primeros puestos.

Con estos resultados, Vettel continúa liderando el campeonato con 202 puntos, escoltado por Hamilton con 188, Bottas tiene 169, Ricciardo suma 117 y Räikkönen aparece con 116.

La próxima fecha se llevará a cabo del 25 al 27 de agosto, en el circuito de Spa, para disputar el Gran Premio de Bélgica.