Turismo Nacional | Clase 3: Larrauri, Okulovich y Werner, los dueños de las series

Larrauri, Okulovich y Werner dominaron las series de la Clase 3 del Turismo Nacional, disputada en el Autódromo Ciudad de Viedma. En la nota completa, lo que pasó en cada serie

Larrauri se llevó la primera serie

Leonel Larrauri venció en la primera serie de la Clase 3 del Turismo Nacional disputada en el Autódromo Ciudad de Viedma, válida por la novena fecha del campeonato. El santafesino hizo valer la pole position venciendo en el primer selectivo que tuvo finalización con auto de seguridad tras un incidente en pista protagonizado entre Emanuel Moriatis, Jonatan Castellano e Iván Saturni.

En la partida, Larrauri picó en punta y pudo llegar a la primera curva como líder del primer cronometrado, mientras que detrás Moriatis superaba a Julián Santero para ascender al segundo puesto. Por eso, la misión del piloto mendocino era evitar que lo superen Fabián Yannantuoni y Saturni, quienes se ubicaban inmediatamente detrás. El sexto puesto, al cabo de la primera vuelta, era para Castellano, quien cargaba con lastre adicional por reemplazo de motor.

Moriatis aplicaba un ritmo veloz, logrando tempranamente el récord de vuelta igualando su tiempo de vuelta clasificatoria. Ello generaba la presión necesaria para inquietar a Larrauri, quien tomaba las precauciones necesarias en la horquilla, uno de los sectores en donde más diferencia le descontaba el campeón vigente. Pero Moriatis pasó de atacar a Larrauri a defenderse de Santero, perdiendo el control de su auto y el segundo puesto tras un leve despiste, roce mediante entre los citados.

Metros más tarde, Moriatis perdía toda posibilidad de sumar puntos ante un despiste que involucró a Castellano y Saturni, lo que originó la salida del auto de seguridad, el cual guió los autos hacia la bandera a cuadros de la prueba final luego de 11m44s194/1000. Yannantuoni, Alfonso Domenech, Juan Pipkin, Nicolás Posco y Santero completaron la zona de puntos para este cronometrado.

9 5 CASTELLANO JONATAN CRUZE 3 4;58,184 4;58,184

RECARGO: Julián Santero, con cuatro puestos por maniobra peligrosa a Emanuel Moriatis
EXCLUSIÓN PARCIAL: Emanuel Moriatis por maniobra peligrosa a Jonatan Castellano

Okulovich resistió y festejó en la segunda

Carlos Okulovich venció en la segunda serie de la Clase 3 del Turismo Nacional, que se llevó a cabo en el Autódromo Ciudad de Viedma. El piloto misionero, a los mandos de un Ford Focus alistado por el equipo Martos Competición, se impuso en vibrante definición superando por escaso margen a Christian Ledesma, segundo en el clasificador.

El puntero en la grilla de partida llegó en primera posición en la primera curva pero rápidamente debió defenderse de Ledesma, quien planteó el primer ataque apenas iniciada la serie. Tras ellos, Jerónimo Teti se afirmaba en el tercer puesto y a sus espaldas era Adrián Chiriano quien desde el cuarto lugar debía defenderse del ataque planteado por Fabricio Pezzini y Leandro Carducci, quienes completaban la zona de puntos en los primeros metros de carrera. A esta disputa pretendía sumarse Facundo Chapur, que pudo superar a Carducci luego de un roce con el auto de Pezzini.

Sólo 0s432/1000 seperaban a Ledesma de la punta del parcial, comenzando el ataque a fin de buscar la superación. En la horquilla surgió un intento claro, ganando Ledesma la cuerda. Pero el marplatense se excedió en el tránsito de ese sector, manteniendo Okulovich la punta del parcial. Ledesma no perdió el segundo lugar y tampoco perdió referencias con el líder, a quien nuevamente planteó disputa en la horquilla, al cierre del cuarto giro. Emparejó por el sector exterior del trazado, pero Okulovich aferrado a la cuerda mantuvo la primera posición.

Por eso, la diferencia se redujo a 0s186/1000 en el tránsito del quinto giro de carrera, y la horquilla fue nuevamente el lugar elegido por Ledesma para buscar a Okulovich, prevaleciendo nuevamente el Ford Focus alistado por Martos Competición. Así llegaron a la última vuelta, encerrados en un mano a mano en el que prevaleció Okulovich luego de 09m50s621/1000. Ledesma llegó en segunda posición a solo 0s058/1000, mientras que la zona de puntos la completaron Teti, Chiriano, Pezzini y Chapur.

Werner hizo rápida la tercera

Mariano Werner prevaleció en la tercera serie de la Clase 3 del Turismo Nacional desarrollada en el Autódromo Ciudad de Viedma, obteniendo el derecho a partir desde la primera posición en la prueba final, dado que fue el vencedor de la serie más veloz. El entrerriano, a bordo del Fiat Linea que alista el equipo FP Racing, se impuso sobre Matías Muñoz Marchesi y Leonel Pernía.

Pedro Boero picó en punta en la largada de la tercera serie, pero Werner emparejó el ritmo del Ford Focus y capturó la punta en la segunda curva, pasando el entrerriano a liderar el parcial. Boero, en tanto, no pudo evitar que Muñoz Marchesi lo supere, llegando el chaqueño al segundo lugar de la selectiva antes de la primera vuelta de carrera, en donde Werner lideraba seguido por Muñoz Marchesi, Boero, Pernía, Ernesto Bessone y Franco Coscia.

Las primeras posiciones se estabilizaron con dos giros cumplidos, siendo la disputa de la primera posición una cuestión que planteaban cuatro pilotos, aunque el líder Werner tomaba una distancia que pretendía tornar como decisiva. A sus espaldas, quien caía al cuarto lugar era Boero, dado que en el curvon previo a la contrarrecta fue superado por Pernía, ascendiendo el piloto del equipo Chetta Racing al tercer puesto. Detrás, surgía intensa disputa al comienzo del quinto giro entre Sebastián Gómez y Luciano Ventricelli, siendo el piloto del equipo UR Racing quien superaba al sureño, para colocarse en la séptima posición, por detrás de Bessone (5º) y Coscia (6º).

Adelante, Werner aseguró su condición de líder en la última vuelta y la confirmó tras la caída de la bandera a cuadros, ganando luego de 9m48s488/1000, venciendo en la serie más veloz de la mañana. Muñoz Marchesi, Pernía, Boero, Bessone y Coscia completaron la zona de puntos de este último parcial. De esta manera, Werner largará en primera posición, seguido por Carlos Okulovich, Leonel Larrauri, Muñoz Marchesi y Christian Ledesma, en las principales posiciones de partida.

Emanuel Moriatis (184 puntos), lidera el campeonato antes de la disputa de la prueba final. Werner (178); Jonatan Castellano (174); Larrauri (172) y Ventricelli (121) completan las primeras cinco posiciones del certamen en disputa previo a la prueba final.