F1 | Verstappen festejó su cumpleaños con un triunfo

El piloto holandés se impuso en la última edición del GP de Malasia un día después de cumplir 20 años. Hamilton fue segundo, y Vettel de último escaló al cuarto lugar.

Verstappen, de la escudería Red Bull, celebró el sábado su cumpleaños y un día después logró su segundo triunfo en la máxima categoría del automovilismo mundial.

El primer triunfo del piloto holandés había sido el año pasado en Montmeló (Barcelona) con 18 años, 7 meses y 15 días para constituirse en el ganador más joven de la historia.

"Es increíble poder ganar. Me sentí muy bien desde el principio de la carrera. He visto que a Lewis le costó un poco y pude aprovecharlo", declaró el holandés apenas bajó de su auto, con el que recorrió las 56 vueltas en 1:30:01.290.

En el último Gran Premio de Malasia, que ya no volverá a correrse por decisión del gobierno de ese país, Verstappen interrumpió la racha ganadora de Hamilton, que fue ganador de las tres carreras desde que la categoría se reanudó tras el receso del verano europeo.

El líder de la F1 no pudo estirar el paso ganador que traía con su Mercedes desde Bélgica, Italia y Singapur pero acabó conforme porque el alemán Sebastian Vettel (Ferrari), su escolta en el Mundial, se clasificó cuarto tras partir último y cosechó seis puntos menos.

La Carrera

En cuanto los semáforos se apagaron en el circuito de Sepang, Hamilton se mantuvo con su Mercedes al frente de la competencia, con Verstappen siguiéndolo como su sombra, al tiempo que Daniel Ricciardo buscaba el tercer sitio sobre Valtteri Bottas.

Atrás, Vettel ganaba rápidamente posiciones saltando hasta el puesto 11 en las primeras cinco vueltas de carrera. Su ascenso se vio cortado cuando se encontró con el McLaren d Fernando Alonso, quien a pesar de no contar con la potencia suficiente de su motor Honda sacó provechó de todo su talento para rezagar al cuatro veces campeón del mundo e, incluso, alcanzar al Haas de Kevin Magnussen, quien era noveno en ese momento.

La batalla duró apenas unos giros y en la vuelta, 14 Vettel ya era sexto, por detrás de Sergio Pérez quien le había quitado la quinta posición al belga Stoffel Vandoorne. En la cima de la carrera, Red Bull tomó el 1-3 gracias a los sobrepasos de Verstappen a Hamilton, y de de Ricciardo sobre Bottas en la primera parte de la competencia.

Hamilton abrió las detenciones en boxes por parte de los líderes en la vuelta 27 colocando neumáticos blandos. Verstappen lo siguió en la estrategia un giro después manteniendo el primer sitio. Vettel ingresó en el giro 28, pero a diferencia de los punteros montó gomas superblandas, dado que arrancó con los blandos. Esta situación fue clave para un nuevo avance del integrante de Ferrari. La velocidad en la detención combinado con su vuelta inmediata le permitieron superar a Bottas en la vuelta 29, dejando al finlandés en la quinta posición.

Los últimos 15 giros de la competencia vieron como las gomas superblandas permitieron a Vettel recortar la diferencia gradualmente ante Ricciardo. El alemán se colocó en zona de DRS sobre el australiano en la parte final de la competencia para iniciar un ataque por el último sitio del podio. Adelante, Verstappen marchaba con comodidad sobre Hamilton, quien estaba resignado a los nueve segundos de desventaja en comparación del piloto holandés.

Sin embargo, la apuesta de neumáticos superblandos terminó por afectar a Vettel quien perdió adherencia en las últimas cuatro vueltas, dejando sin efecto su intento por atacar al australiano quien, finalmente, cruzó la meta en el tercer sitio detrás de Hamilton y el vencedor, Verstappen, que sumó su segundo triunfo en la F1 luego de haberse impuesto en el Gran Premio de España de 2016.

Aunque Vettel cruzó la meta en el cuarto sitio, su mala suerte no terminó con la bandera de cuadros.
Ya a baja velocidad, el Williams de Lance Stroll y el Cavallino Rampante del italiano se tocaron provocando severos daños en la parte trasera del monoplaza del alemán quien llegó a los boxes gracias al servicio de “taxi” que le proporcionó el Sauber de su compatriota Pascal Wehrlein.
"La de hoy ha sido una gran carrera para nosotros, pero tenemos que seguir trabajando. Todavía quedan cinco carreras por delante y Vettel puede ganar", avisó el británico sin ánimo triunfalista.

Del quinto al décimo lugar ingresaron el finlandés Valtteri Bottas (Mercedes), el mexicano Sergio Pérez (Force India), el belga Stoffel Vandoorne (McLaren), el canadiense Lance Stroll (Williams), el brasileño Felipe Massa (Williams) y el francés Esteban Ocon (Force India).

Más atrás llegaron el español Fernando Alonso (McLaren), el danés Kevin Magnussen (Haas), el francés Romain Grosjean (Haas), su compatriota Pierre Gasly (Toro Rosso), el inglés Jolyon Palmer (Renault), el alemán Nico Hulkenberg (Renault), el germano Pascal Wehrlein (Sauber) y el sueco Marcus Ericsson (Sauber). No se clasificaron el español Carlos Sainz (Toro Rosso) ni el finlandés Kimi Raikkonen (Ferrari).
Hamilton ostenta ahora una ventaja de 34 puntos sobre el alemán (281 contra 247) a falta de cinco competencias: Japón, Estados Unidos, México, Brasil y Emiratos Árabes. En el tercer puesto aparece Bottas con 222, Ricciardo suma 177 y en el quinto puesto Räikkönen con 138.

El domingo próximo se disputará el Gran Premio de Japón en el circuito de Suzuka con una distancia de 307,471 kilómetros (53 vueltas).