MotoGP | Miller hizo la pole en Termas

El australiano Jack Miller, con Ducati, estableció hoy el mejor tiempo de clasificación en el Moto GP de cara a la segunda fecha del campeonato de la especialidad, que se disputará mañana en el autódromo internacional de Termas de Río Hondo.

Miller, que logró su primera pole position en la categoría, marcó un tiempo de 1m47s153, a un promedio de 161.400 km/h, para recorrer los 4.806 metros del circuito santiagueño.

El piloto australiano fue el primero en usar neumáticos slicks en una Q2 que contó con una pista que se fue secando a medida que avanzaban los minutos y, si bien los primeros intentos no le dieron resultado, el de Pramac Ducati siguió intentando, al límite de irse al suelo en más de una oportunidad, hasta que cuando parecía que la pole position quedaba en poder de Dani Pedrosa, finalmente Miller clavó un tiempo de 1:47.153 para alcanzar su primera pole en MotoGP y la novena en su cuenta personal dentro del Mundial.

Pedrosa se ubicó segundo, a 0s177 de Miller, mientras que Johann Zarco completará la primera fila de largada luego de quedar a solamente 0s035 del español de Honda.

La segunda fila tendrá a dos destacados como Tito Rabat, con la Ducati del Reale Avintia, y Alex Rins sobre la mejor Suzuki, acompañados por el campeón reinante, Marc Márquez, quien era el gran candidato a la pole position, pero en el momento de la Q2 no logró el rendimiento esperado.

El español primero falló en una vuelta rápida que, si bien lo depositó momentáneamente en el primer lugar, le costó algunas décimas y luego probó con los neumáticos lisos pero rápidamente regresó a los boxes para volver a la moto con los neumáticos de lluvia, lo que terminó por condenar a Márquez a la sexta posición final en el clasificador al no poder avanzar en el cierre de la sesión.

Aleix Espargaró, quien llegó a la instancia final de la clasificación luego de ser el más rápido de la Q1, disfrutó del primer lugar durante algunos minutos pero finalmente se vio relegado al séptimo lugar, delante de Andrea Dovizioso, quien también se ganó su lugar desde la Q1. Maverick Viñales ganó la pulseada de las Yamaha oficiales aunque en un discreto noveno lugar, delante de Cal Crutchlow, quien completó los diez primeros puestos.

Por su parte, Valentino Rossi apenas pudo ser 11° con la otra Yamaha oficial, siendo solamente más veloz que la Suzuki de Andrea Iannone.

Durante la Q1, en tanto, Lorenzo continuó con su complicado paso por Argentina al clasificar en la 14° posición en una Q1 que lo tuvo durante la mayor parte de la misma en posiciones para avanzar a la instancia definitoria, pero finalmente fue relegado.

Otras Categorías

El mejor tiempo de clasificación en Moto 3 (ex 125 cm3) lo marcó el italiano Tony Arbolino (Honda), con 1m53s782, a un promedio de 152 km/h, seguido por su compatriota Marcelo Bezzecchi (KTM) y el argentino Gabriel Rodrigo (KTM).

En Moto 2 quedó al frente de la clasificación el español Xavi Vierge (Kalex), con un tiempo de 1m56s137, a un promedio de 148.9 km/h, y luego se ubicaron el italiano Lorenzo Baldasassarri (Kalex), y el británico Danny Kent (Speed Up).

Cronograma del Domingo

Mañana, a las 9.40, 10.10 y 10.40, se efectuarán las pruebas de tanques llenos (warm um), para Moto 3, Moto 2 y Moto GP, respectivamente.

A las 12 se largará la carrera de Moto 3, a 21 vueltas; después, a las 13.20, se iniciará la competencia de Moto 2, a 23 giros; y a las 15 comenzará la carrera central del festival, la de MotoGP.