Moto GP | Márquez ganó y se escapa en la cima del campeonato

Victoria y liderazgo del Mundial para Marc Márquez, que se impuso con gran autoridad en la carrera de MotoGP disputada en Jerez y que las circunstancias lo favorecieron claramente al irse al suelo todos sus rivales en la lucha por el campeonato.

El momento álgido de la carrera llegó a 7 vueltas del final, cuando Jorge Lorenzo, que iba segundo, Andrea Dovizioso y Dani Pedrosa chocaron entre ellos y se fueron al suelo, dejando libres las dos plazas del podio junto a Márquez.

La maniobra se produjo en la curva 6, cuando Dovi trató de superar a Lorenzo, lográndolo pero yéndose ligeramente largo, lo que abrió la puerta al español para recuperar la posición y volver a la línea interior de la curva, donde Pedrosa estaba adelantando a las dos Ducati. La Ducati 99 golpeó a la Honda 26, saliendo rebotado para el interior de la pista, donde Dovizioso no pudo evitar el impacto.

El resultado fue que los tres quedaron fuera de carrera. No fueron los únicos, antes Álex Rins y Cal Crutchlow también se habían ido al suelo, sumando un montón de puntos Márquez y ninguno sus rivales directos.

En ese momento, Márquez ya lideraba con más de dos segundos pese a haber sufrido un susto que casi le cuesta una caída, mientras que Johann Zarco y Andrea Iannone, que estaban a más de 5 y 7 segundos respectivamente, se encontraron con el regalo de un podio absolutamente inesperado.

La carrera comenzó con Lorenzo liderando y Pedrosa segundo, así estuvieron tres vueltas antes de que Márquez pasara a su compañero y se pusiera segundo. Rins se iba al suelo en la sexta vuelta cuando era quinto, y Crutchlow en la octava cuando iba cuarto, lo que permitió a Dovizioso acercarse al trío de cabeza situándose cuarto.

Lorenzo aguantó ocho giros antes de que Márquez lo pasara y cinco más pegado a la rueda de la Honda, mientras Dovi lograba pasar a Pedrosa para ponerse tercero. Márquez logró en la vuelta 14 medio segundo de ventaja y Dovi empezó a presionar a Lorenzo, hasta que en la vuelta 18 se tiró a pasarlo y se dio la carambola que dejó a los tres fuera de carrera.

Por detrás, muy atrás, la pareja de pilotos oficiales de Yamaha, Valentino Rossi y Maverick Viñales, terminaron quinto y séptimo aprovechando las cinco caídas de pilotos que iban por delante durante la carrera, pero no ocultando que, una vez más, en este circuito estaban lejos de Márquez, 8 y 13 segundos, respectivamente.

Con estos resultados, Márquez lidera el mundial con 70 puntos sobre Zarco (58), Viñales (50), Iannone (47) y Dovizioso (46).

La próxima cita de la categoría reina será el el 20 de mayo, en el circuito de Le Mans, en Francia.