F1 | Hamilton se adueñó de la pole en Francia

Lewis Hamilton obtuvo la pole position para el Gran Premio de Francia después de dominar la sesión de clasificación en Paul Ricard, donde Valtteri Bottas completó un 1-2 de Mercedes y Sebastian Vettel se ubicó tercero.

Hamilton había sido el más veloz en los dos entrenamientos del viernes y volvió a mostrarse invencible a la hora de clasificar en el regreso de la Fórmula 1 a Francia después de diez años. El piloto británico lideró tanto la Q1 como la Q2 y en la Q3 marcó una vuelta de 1m30s029 para desplazar del primer lugar a Bottas, quien lo había superado en su última vuelta rápida pero finalmente se quedó a 0s140 de su compañero de equipo.

De esta manera, Hamilton alcanzó su tercera pole de la temporada tras las obtenidas en Australia y España, y la 75ª de su carrera deportiva en la F1, donde posee el récord de más pole positions conseguidas.

Detrás de los dos Mercedes se quedó la Ferrari de Vettel, quien se ubicó a 0s371 del tiempo de la pole en la Q3 y el domingo deberá defender su liderazgo en el campeonato, donde aventaja a Hamilton por solamente un punto.

Max Verstappen clasificó en la cuarta posición, superando por casi dos décimas a su compañero de equipo en Red Bull, Daniel Ricciardo, en tanto que Kimi Raikkonen apenas pudo ser sexto con el otro Ferrari, más de medio segundo por encima del tiempo de Vettel.

Una destacada labor cumplió Carlos Sainz para ser séptimo con Renault en la carrera de casa del fabricante francés, aunque quien realmente se lució fue Charles Leclerc al avanzar por primera vez a la Q3 desde su debut en la F1 este año y llevarse el octavo puesto para la grilla de largada.

Una decepcionante parte final de la clasificación tuvieron los Haas, ya que Kevin Magnussen apenas pudo ser noveno y Romain Grosjean, quien se había mostrado como el piloto más veloz detrás de los tres equipos top durante el fin de semana, se despistó entre las curvas 3 y 4 del circuito de Paul Ricard, y terminó contra los neumáticos sin poder marcar un tiempo veloz en la Q3. El incidente del piloto francés, quien de todos modos fue el mejor de los tres pilotos locales que compiten en la F1, motivó una bandera roja cuando habían transcurridos dos minutos y medio de la parte final de la clasificación.

Una actuación para el olvido completó el equipo McLaren, ya que tanto Fernando Alonso como Stoffel Vandoorne no pudieron ir más allá de la Q1. El piloto español, que antes del inicio del fin de semana había dicho que evaluaría dejar McLaren si no le entrega un auto para pelear por puestos de podio, marcó una mejor vuelta de 1m32s976 que lo dejó a 27 milésimas de lo conseguido en la Q1 por Nico Hulkenberg, último en avanzar a la siguiente instancia de la clasificación.

Detrás de Alonso se ubicó Brendon Hartley, aunque el piloto de Toro Rosso saldrá desde el fondo de la grilla por haber tenido que cambiar su motor Honda.