F1 | Vettel logró un triunfo contundente en Canadá

Sebastian Vettel regresó a Ferrari a lo más alto del podio en el Gran Premio de Canadá luego de dominar de punta a punta en el circuito Gilles Villeneuve. El 50º triunfo del alemán en la categoría representa el primero para el Cavallino Rampante desde el 2004 en este escenario, cuando Michael Schumacher consiguió el último éxito de la marca italiana en esta pista.

Vettel apenas tuvo un poco de presión en la parte final de la carrera cuando Valtteri Bottas y su Mercedes recortaron la diferencia a casi tres segundos, pero esa ilusión apenas duró unos giros y de inmediato el cuatro veces campeón del mundo aceleró para sacar hasta ocho segundos a 10 giros del final. Bottas logró el segundo puesto y el podio quedó completado por Max Verstappen.

La largada no permitió muchos cambios en la delantera, ya que Vettel defendió correctamente su pole position, seguido por Bottas. El ritmo de los competidores se cortó antes de cerrar el primer giro a consecuencia de un fuerte accidente entre Lance Stroll y Brendon Hartley. El neozelandés voló sobre una barrera de protección para caer sin daños severos. Control de carrera decidió enviarlo a un centro médico fuera de la pista para completar más exámenes aunque fuera de peligro.

La carrera se reinició en la quinta vuelta y de inmediato Sergio Pérez se lanzó al ataque de Carlos Sainz para tomar la décima posición. Sin embargo, un contacto entre ambos sacó de estabilidad al Force India. El mexicano regresó al circuito, pero fuera de los 10 primeros, por lo que ingresó a los boxes de inmediato para intentar ganar posiciones con una estrategia de dos detenciones, aunque apenas cruzó la meta 14º.

Verstappen y Lewis Hamilton fueron los primeros líderes en entrar a boxes en la vuelta 17. Un giro después, Daniel Ricciardo hizo lo propio. Después de estas detenciones, Hamilton quedó condenado detrás de los dos Red Bull en la quinta posición. A pesar de recortar la diferencia a menos de un segundo contra Ricciardo, el británico de Mercedes no logró superar al australiano.

Vettel prolongó la vida de sus neumáticos ultrablandos hasta la vuelta 37 cuando realizó la única detención para colocar los superblandos con los que cruzó la línea de meta con 3.7 segundos de ventaja sobre Bottas.

Kimi Räikkönen se ubicó en el sexto puesto seguido por los Renault de Nico Hulkenberg y Sainz. Esteban Ocon sumó dos puntos para Force India, mientras que Charles Leclerc logró otra unidad para Sauber.

El español Fernando Alonso no terminó la carrera debido a una posible falla en el sistema de escape de su McLaren. Este es el segundo abandono consecutivo del integrante de la casa de Woking tras su abandono en Mónaco.

Con estos resultados, Vettel lidera el campeonato con 121 puntos, escoltado por Hamilton (120), Bottas (86), Ricciardo (84) y Räikkönen (68).

La próxima fecha se llevará a cabo del 22 al 24 de junio, en el circuito de Paul Ricard, para disputar el Gran Premio de Francia.