#MotoGP | Viñales logró un triunfo contundente en Sepang

Imagen

Maverick Viñales se adjudicó en Malasia su segunda victoria del campeonato en una carrera donde el español dominó de principio a fin, y terminó con Marc Márquez y Andrea Dovizioso en el podio.

El piloto de Yamaha, que a lo largo de todo el fin de semana exhibió un ritmo de giro superior al del resto en las tandas largas, no dio opción a que nadie le siguiera el tren desde que se puso al frente en la primera vuelta.

Márquez, que llevó a cabo un arranque meteórico desde la undécima plaza de la grilla, se deshizo pronto de Jack Miller y Andrea Dovizioso y se fue en busca de Viñales, con quien esta vez no pudo.

Los 20 puntos que sumó el de Honda le permiten alcanzar los 395 en su casillero, una cifra que supera en 12 el récord absoluto que Jorge Lorenzo había establecido en 2010 y, además, este es su 17º podio del año, una hazaña que nadie había conseguido hasta el momento en MotoGP.

Una lucha interesante entre tres que se alargó durante casi media prueba, terminó con Dovizioso ocupando la última plaza del podio después de imponerse a Valentino Rossi y a Álex Rins.

Franco Morbidelli cruzó la meta sexto después de un vistoso e intenso duelo con Fabio Quartararo, más desenfocado en carrera que en las sesiones de entrenamientos, en un evento que no terminó cómo esperaba el Yamaha Petronas, la estructura de casa.

Jack Miller concluyó octavo a pesar de sufrir un sinfín de inconvenientes –Rins casi lo tira antes de perder media moto, seguramente como consecuencia del roce–, mientras que Danilo Petrucci (noveno) y Joan Mir cerraron el top 10 de la prueba.

Johann Zarco, en clara progresión, se fue al suelo al ser embestido por el mallorquín de Suzuki a falta de tres giros para la conclusión, en una maniobra que le costó al español una penalización –tuvo que hacer una long lap penalty–. Jorge Lorenzo, por su parte, concluyó 14º, a 34 segundos de Viñales y a 31 de su vecino de taller.

De esta manera, Márquez ya se consagró campeón con 395 puntos sobre Dovizioso (256), Viñales (201), Rins (194) y Petrucci (176).

La próxima cita de la categoría reina, que cerrará la temporada, será el 17 de noviembre, en el circuito de Valencia, en España.