#MotoGP | Quartararo tuvo su estreno ganador en Jerez

Agregar leyenda

Fabio Quartararo estrenó su casillero de victorias en MotoGP este domingo en Jerez, donde sacó tajada de un error de Marc Márquez, quien tras llevar a cabo una gran remontada sufrió un durísimo accidente a dos vueltas del final.

En el mismo escenario en el que la temporada pasada logró su primera pole en la categoría de las motos pesadas, Quartararo completó un domingo sin fisuras y se convirtió en el primer líder de un Mundial que por culpa del coronavirus deberá disputarse con un ritmo frenético.

La victoria de Quartararo, además, rompe una sequía de 20 años, el tiempo que tuvo que pasar antes de que una Yamaha de un equipo satélite volviera a ganar después de Garry McCoy en el Gran Premio de Valencia de 2000 y el primer francés en hacerlo tras Régis Laconi en 1999.

Al galo se le despejó pronto el camino que Márquez y Maverick Viñales habían abierto en los primeros giros. El de Honda se fue largo en una curva a la derecha en la quinta vuelta y pasó de liderar la prueba al 16º lugar. A pesar de ello, el actual campeón se las arregló para ir avanzando entre sus rivales hasta colocarse tercero, justo detrás de Viñales.

Sin embargo, a tres vueltas para el final, el piloto de Cervera salió catapultado al aire en la tercera curva del trazado andaluz, un lugar de alta velocidad. Márquez voló y se golpeó duramente contra el suelo en la zona del hombro derecho, precisamente el que se operó a finales del año pasado.

Con el multicampeón fuera de combate, Viñales no tuvo oposición para asegurarse la segunda posición, mientras que Andrea Dovizioso completó el podio sin apenas hacer ruido.

Jack Miller finalizó, justo por delante de Franco Morbidelli y de Pol Espargaró, que lo hizo sexto. Pecco Bagnaia, Miguel Oliveira, Danilo Petrucci y Takaaki Nakagami cerraron el top 10 de la prueba.

En su debut dentro de la especialidad, Álex Márquez terminó 12º, al tiempo que Valentino Rossi abandonó al quedarse sin gomas y Joan Mir se fue al suelo en la segunda vuelta.

De esta manera, Quartararo lidera el mundial con 25 puntos sobre Viñales (20), Dovizioso (16), Miller (13) y Morbidelli (11).

La próxima cita de la categoría reina será el 26 de julio, en el mismo circuito de Jerez, en España, pero para disputar el Gran Premio de Andalucía.