#F1 | Verstappen logró la pole position en Abu Dhabi

Max Verstappen, con Red Bull, obtuvo su primera pole position de la temporada después de superar a Valtteri Bottas y Lewis Hamilton por menos de una décima de segundo en el final de la clasificación para el GP de Abu Dhabi. El piloto neerlandés había clasificado entre los tres primeros en 13 de los 16 Grandes Premios anteriores, pero se dio el gusto en el circuito de Yas Marina de finalmente vencer a los Mercedes en una última clasificación del año.

Verstappen se encontraba segundo detrás de Bottas luego de cumplida la primera salida de la fase final de la clasificación y salió detrás de los hombres de Mercedes para la definición.

Allí Hamilton, quien había cometido un pequeño error en su primer intento, marcó una vuelta de 1:35.332 para colocarse primero antes de ser superado por Bottas, quien no tuvo buenos tiempos en los dos primeros parciales pero se despachó con un récord en el tercero para cerrar una vuelta de 1:35.271.

Parecía que el finlandés se llevaría una nueva pole para Mercedes, que nunca había perdido una clasificación este año en condiciones de pista seca, pero Verstappen logró récords en el segundo y tercer parcial para girar en 1:35.246 y vencer a Bottas por 0s025 y a Hamilton por 0s086 y quedarse con la pole position, la tercera para él en la F1 tras las dos obtenidas el año pasado, en Hungría y Brasil.

Lando Norris se colocó en la cuarta posición con una muy buena vuelta final de 1:35.497 para quedar a 0s251 de la pole, siendo esta la mejor clasificación del piloto de McLaren desde que fuera quinto en la primera carrera de Silverstone en agosto pasado.

El quinto lugar quedó en poder de Alexander Albon en una sesión donde el tailandés intentó pasar a la Q3 con neumáticos medios, como lo hicieron los Mercedes y Verstappen, pero su tiempo inicial le fue eliminado por exceder los límites de la pista y debió recurrir a los blandos para asegurarse estar en el top 10.

Carlos Sainz, quien sí pudo pasar a la Q3 con los medios en una estrategia dividida de McLaren de cara al domingo, clasificó sexto, delante de Daniil Kvyat, quien se metió entre los diez primeros de una clasificación por cuarta ocasión en las últimas cinco carreras.

Lance Stroll fue octavo para Racing Point, seguido de Charles Leclerc –también avanzó a la Q3 con medios aunque deberá penalizar tres posiciones en la grilla por el toque a Sergio Pérez y Max Verstappen en el pasado GP de Sakhir- y Pierre Gasly.