#MotoGP | Quartararo encabezó el 1-2 de Yamaha en Assen

Fabio Quartararo logró su cuarta victoria de la temporada en el Gran Premio de Holanda y se escapa al frente del campeonato de MotoGP. Maverick Viñales completó un 1-2 de Yamaha y Joan Mir fue tercero.

El piloto de Yamaha se mantuvo segundo, por detrás de Pecco Bagnaia –que se puso líder–, en la salida. Ahí aguantó cinco vueltas, hasta que se deshizo del italiano y dijo hasta luego. A partir de ese momento nadie pudo echarle el guante y consiguió la victoria destacado tras haber llegado a tener más de cuatro segundos de ventaja.

Por detrás, Pecco Bagnaia hizo de tapón de un numeroso grupo hasta que a mitad de la carrera tuvo que cumplir una long lap penalty por exceder repetidamente los límites de la pista.

Entonces entró en acción Maverick Viñales, que hasta ese momento era cuarto. Se situó segundo y pudo sacarle todo el partido con aire fresco al neumático blando delantero que montó. El piloto español abrió hueco y le dio el primer doblete de la temporada a Yamaha.

Joan Mir completó el podio remontando desde la décima plaza de la grilla tras deshacerse de Johann Zarco (cuarto) en la parte final de la carrera. Miguel Oliveira no pudo prolongar la racha de podios y acabó quinto.

Sexto fue Pecco Bagnaia tras cumplir la penalización, mientras que Marc Márquez le arrebató el séptimo lugar a Aleix Espargaró en la última vuelta. Después de haber rodado en posición de podio al inicio, Takaaki Nakagami fue noveno, mientras que Pol Espargaró cerró el top 10.

Valentino Rossi no terminó la carrera. Salió mal y giró penúltimo durante varias vueltas. Se fue al suelo antes de la mitad de la carrera. Tercer abandono por caída esta temporada.

De esta manera, Quartararo lidera el mundial con 156 puntos sobre Zarco (122), Bagnaia (109), Mir (101) y Jack Miller (100).

La próxima cita de la categoría reina será el 8 de agosto, en el circuito de Spielberg, en Estiria.