El mercado interno absorbe el 93% de la producción total de carne vacuna

Solamente en 2001 el mercado interno tuvo una importancia relativa apenas mayor (0,8 puntos porcentuales más alta).

En el primer semestre de 2013 el mercado interno absorbió 93,1% de la producción total de carne vacuna. Tal como se destacó en Informes previos, solamente en 2001 el mercado interno tuvo una importancia relativa apenas mayor (0,8 puntos porcentuales más alta), según indica un informe de Ciccra.

Lo que varió fue el factor explicativo. En aquella ocasión se registró un cierre masivo de mercados externos, producto de un brote muy amplio de fiebre aftosa en nuestro país. En esta ocasión fue como consecuencia de las políticas macroeconómicas y sectoriales que viene implementando el gobierno argentino.

En términos absolutos, en enero-junio de 2013 se volcaron 1,282 millones de tn r/c/h al consumo de las 1,377 millones de tn r/c/h producidas, de manera que sólo se exportaron 95,2 mil tn r/c/h. El consumo interno recibió 114,7 mil tn r/c/h más que en el primer semestre de 2012 (9,8% anual), en tanto que las exportaciones resultaron apenas 3,6 mil tn r/c/h mayores (3,9% anual).

Y con estos guarismos, el consumo de carne vacuna por habitante, promedio móvil de 12 meses, se ubicó en 61,1 kg/año en el sexto mes del corriente año, acumulando un crecimiento de 7,7% anual. Y con respecto al máximo relativo verificado en 2009, la retracción se mantuvo en 12,9%.

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