Las exportaciones de carne aumentaron un 1% en los primeros cinco meses del año

En enero/mayo se exportaron 16.785 toneladas. En mayo los envíos al exterior fueron de 11.234 toneladas en ese mes (+14.5%). (Foto Archivo)
 
Según el SENASA, en mayo de 2013 las exportaciones de carne vacuna totalizaron 11.234 toneladas peso producto (tn pp) y se ubicaron 14,5% por encima de las certificadas en el quinto mes de 2012. Al medirlas en toneladas res con hueso, las exportaciones ascendieron a 16.785,2, resultando 15,2% mayores a las verificadas en mayo del año pasado, según indica un informe de Ciccra.

En los primeros cinco meses del año, las exportaciones de carne ascendieron a 53.347 tn pp y en relación a igual período de 2012 resultaron 1,1% superiores. No obstante lo cual, su participación en el total pasó de 54,5% a 52,6% entre los períodos considerados. Esto se debió al mayor dinamismo que exhibieron las exportaciones de menudencias y vísceras, que crecieron 9,1% en términos anuales y llegaron a un total de 48.154 tn pp.

En el quinto mes del año se embarcaron 8.180 tn pp de carne congelada y fresca extra Hilton (21,7% anual), totalizando 40.911 tn pp en los primeros cinco meses del año (4,8% anual) que fueron distribuidas entre 49 mercados. Su participación en el total se mantuvo en 40,3% entre los períodos analizados.

Del total de los embarques de estos cortes, 30% se exportó a Chile, destino al cual los envíos mostraron una tasa de crecimiento de 10,6% anual. Luego se ubicaron Israel con 20,2% (-15,8% anual) y Rusia con 18,8% (0,6% anual). En cuarto y quinto lugar se mantuvieron dos destinos nuevos, China (6,0%; 2.460 tn pp) y Marruecos (5,2%; 2.121 tn pp). A continuación se ubicaron Brasil (4,7%) y Alemania (4,4%), destinos que redujeron sus compras 34,2% y 33,0% anual, respectivamente.

En tanto, en mayo se exportaron 2.535 tn pp de cortes Hilton, es decir 8,6% menos que en el quinto mes de 2012. Y con esto, en los primeros cinco meses del año los embarques de cortes Hilton totalizaron 10.071 tn pp, resultando casi idénticos a los de enero-mayo de 2012 (-0,1% anual; su importancia relativa descendió 0,5 puntos porcentuales, hasta ubicarse en 9,9%). De esta forma, y más allá de que en once meses ya se exportó 13,5% más de cortes que en todo el ciclo anterior (’11-’12), una vez más la Argentina habrá incumplido el cupo anual que le asigna la Unión Europea, el cual asciende a 30 mil tn pp.

Las ventas al exterior de carnes procesadas totalizaron 519 tn pp en mayo (63,7% anual) y en el período enero-mayo ascendieron a 2.365 tn pp (-35,1% anual). Su participación en el total descendió de 3,8% a 2,3% entre los períodos considerados.

Sobre un total de 26 mercados, Italia fue el principal destino de las exportaciones de carnes procesadas en los primeros cinco meses de 2013, con 17,7% del total. Canadá, Holanda, EE.UU. y Gran Bretaña, lo siguieron bien de cerca con 16,3%, 12,6%, 12,2% y 11,8% del total, respectivamente. En conjunto a estos cinco destinos se envió más de 70% de las exportaciones totales de estos cortes.

Por último, en mayo se exportaron 7.835 tn pp de menudencias y vísceras (1,5% anual) y en los primeros cinco meses del año se completaron embarques por 48.154 tn pp. Fueron las que más crecieron (9,1% anual) y, con ello, las que mayor participación relativa ganaron. Su importancia en el total subió de 45,5% a 47,4% entre los períodos señalados.

A Hong Kong y Rusia se envió 62,1% de las exportaciones de menudencias y vísceras en enero-mayo del corriente año. El primer destino amplió sus compras a un ritmo de 25,2% anual, en tanto que el segundo compró apenas 1,3% más que igual lapso del año anterior. Luego se ubicaron Ghana y el Congo (exZaire) con 11,9% y 7,8% del total, respectivamente (72,2% y 20,8% anual). 
 
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