Torneo Federal A | Triunfo del Trico

General Belgrano superó a Deportivo Madryn 1-0 con un gol de Lucas Del Río desde los 7 minutos. Jugaron por el Torneo Federal A. Gran actuación del arquero Matías Boto..  (Foto: El Diario LP)

General Belgrano (10 puntos) superó este miércoles en Villa Alonso a Deportivo Madryn (13) en un partido clave para empezar a salir del fondo de las posiciones de la Zona 1 del Torneo Federal A. El gol fue de Lucas Del Río a los 7 minutos del primer tiempo. Del Cero fue expulsado en el equipo visitante.

El equipo tricolor necesitaba imperiosamente una victoria para rehabilitarse de su derrota ante Cipolletti y sobre todas las cosas para encausar un camino que había comenzado con la ilusión como compañera de sueños por los buenos resultados.

Belgrano comenzó como para comerse al rival, con una actitud muy buena para recuperar el balón. Intensidad en toda la cancha, mucha participación de los volantes y sobre todas lsa cosas, muchas ganas de cortar la mala racha.

Por eso encontró el gol cuando era más que Madryn a los 7 minutos después de una jugada de Diego Domínguez. El Corcho, en una de sus mejores actuaciones en el campeonato, la cedió para Lucas Del Río quien disparó y con algo de fortuna venció a Pereyra. El grito se repartió entre todos los jugadores como una señal de desahogo.

Madryn no respondió. Por el contrario, no pudo salir de su campo por la gran presión de Belgrano que quiso ir por el segundo tanto. Cuando se cumplían quince minutos, se interrumpió ese gran momento del local por la lluvia y la piedra.

Tras ese parón el visitante mejoró. Mansilla empezó a crecer, lo mismo que Michelena y Belgrano se retrasó. Eso, quizá, lo perjudicó porque perdió el protagonismo del juego, porque ya Germi no dañaba tanto como antes y porque a Lucas Del Río la pelota no le llegaba con facilidad.

Matías Boto empezó a transformarse en figura en ese cierre del primer segmento de juego, sobre todo porque anuló dos clarísimas opciones de gol de Madryn que bien pudieron significar el empate.

En el segundo tiempo Juan Carlos Almada trató de liberar a los volantes y llegar por las bandas. De nuevo Domínguez empezó a crecer, a generar orden y progreso del equipo. Del Río empezó de nuevo a ser una pesadilla para los defensores visitantes porque jugando sin el balón forzaba la doble marca. El Tanque es pieza fundamental en este equipo que, a falta de fútbol le aporta compromiso.

Mauricio Del Cero volvió a ver la roja. Como en la ida. Y eso fue, en esta historia, determinante. Ahora Mauricio Germi se convirtió en el jugador desequilibrante, capaz de generar peligro en cada ofensiva. Atrás, Boto tuvo a De Olivera en un gran nivel, dispuesto a cerrar cualquier mínima posibilidad de ventana de ingreso.

Se moría el partido y Boto apareció una vez primero, y otra vez después, para demostrar su clase de jugador de otro nivel. Fue el mejor partido del 1 en el campeonato, cargado de confianza.

En los cinco minutos de descuento el nerviosismo empezaba a brotar en la cancha. Pero los jugadores se comprometieron, como en un pacto de hermandad por una causa noble, a vaciar hasta el tanque de reserva. El árbitro Alejandro Arco marcó el final y la alegría se reprodujo. Buen triunfo de Belgrano, para cortar la racha y mirar un poco más para arriba.

El resto

• Brown Madryn 3 - Independiente de Neuquen 1;
  • Alianza de Cutral Co 0 - Comisión de Actividades Infantiles 1;
  • Deportivo Roca 0 - Cipolletti 1 (suspendido a los 22 del segundo tiempo por incidentes).