Catriló | Jornada sobre Producción Avícola

Goyeneche Catrilo 14-11El Ministerio de la Producción llevó a cabo este jueves una Jornada sobre Producción Avícola en la Granja Piloto de la localidad de Catriló. La misma contó con un número importante de productores y con referentes del Pro Huerta de Pergamino a cargo de la capacitación. (Foto: Gob.de La Pampa)

Estuvo presente el subsecretario de Asuntos Agrarios, Pedro Goyeneche, quien calificó a dicha Granja como un ícono en la producción avícola para los pequeños productores y para el autoconsumo, al igual que Macachín. Esta fue la quinta jornada y "con un número muy importante de participantes y con temas interesantes respecto del manejo, la infraestructura, sanidad, instalaciones".

Por ello el subsecretario agradeció a los referentes de Pergamino "que están siempre presentes con una claridad y una solvencia para llegar a los productores, que demuestra su experiencia, por eso -agregó- estamos muy contentos de que cada año colaboren con nosotros en estas jornadas". Además dijo "estamos cerrando un año muy bueno en cuanto a jornadas y actividades y hay muchas más para encarar por delante".

En la oportunidad el ingeniero destacó la gran presencia de gente joven, estudiantes, "eso es muy importante, el hecho de que vengan a capacitarse, y es muy satisfactorio para nosotros porque vemos que los jóvenes van aprendiendo la cultura del trabajo". Y continuó señalando que en las primeras jornadas "había un buen promedio de gente mayor que quería conocer cosas nuevas en cuanto a la actividad avícola, la tecnología y para ver cómo van llevando su emprendimiento tradicional, pero agregó por otro lado que actualmente "comenzó a haber preponderancia de gente joven y esto es muy bueno en cuanto a la intención de profesionalizarse y armar su propio emprendimiento productivo".

Concretamente respecto de la actividad avícola, Goyeneche indicó que "el gran desafío es pegar el salto del autoconsumo a la producción comercial". Lo cual dijo "conlleva un gran compromiso, ya que tenemos que estar pensando en un producto con determinada calidad, determinado protocolo de producción, determinada genética", de esta manera indicó "podremos llegar a la gente con un producto obtenido en estos centros de faena contando con un estricto control bromatológico y así salir de la producción chica y llegar a otros lugares".

Sostuvo que La Pampa está preparada para ello al disponer de estos centros de faena como en Catriló, Macachín, Abramo, "en los cuales los productores pueden establecer en forma agrupada un protocolo productivo y eso va ser muy bueno para expandirse".

Finalmente comentó que al momento de analizar si la región puede ser importante por calidad o por cantidad, "creo que nosotros debemos apuntar a la calidad y al hecho de producir un pollo diferenciado, creo que por ahí va el camino, por supuesto que esto requiere ciertos protocolos a cumplir", cerró el subsecretario.

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