MotoGP | Márquez fue contundente y les ganó a las Yamaha

Enlace permanente de imagen incrustadaLa lluvia siempre es caprichosa y juega con los pilotos, y hoy hizo especialmente complicada la carrera. Se dio la salida con la amenaza de la lluvia, con los favoritos encabezando la carrera.

Jorge Lorenzo se puso al frente por delante de Marc Márquez y Valentino Rossi. Enseguida empezaron a caer gotas de lluvia. Fue el inicio del caos. Lorenzo se mantuvo firme en cabeza, con seguridad, mientras que Márquez se mantuvo expectante y Rossi recuperaba terreno.

A partir de la sexta vuelta empezaron los cambios de moto. Primero los pilotos de la parte trasera del pelotón, buscando una jugada ganadora. Luego el segundo grupo. El trío de cabeza aguantaba con los slicks en mojado, pero en la siguiente vuelta cambiaron de moto. Conservaron los primeros puestos, pero Márquez pasó al primer puesto, y Rossi más lejos, a tres segundos.

Un susto de Márquez devolvió a Lorenzo al primer puesto, y en cinco vueltas Rossi se unió a ellos. Para entonces la carrera se preparaba para una nueva situación. Dejó de llover y se formó un carril seco en la trazada. Algunos pilotos ya habían regresado a los slicks, realizando un segundo cambio de moto, como Baz, mientras que Smith, sin cambiar de moto y aguantado con gomas de seco en agua, rodaban más rápido que el trío de cabeza, ganando terreno a pasos agigantados. Fueron momentos claves: desde el pit lane las pizarras daban referencias; a Márquez le indicaban los tiempos de los slicks, pero a Lorenzo y Rossi les animaban a realizar un segundo cambio. En la vuelta 15ª Smith rodaba 10 segundos más rápido que el trío de cabeza, con 13 vueltas por delante y ganaba posiciones a pasos agigantados.

Rossi se puso al frente al inicio de la vuelta 17ª tras una ligera pugna con Lorenzo en la que ganó unos valiosos metros de ventaja. Las posiciones del trío se distanciaron, y en la vuelta 18 Márquez realizó su segundo cambio de moto. Lorenzo aguantó dos vueltas más tras Rossi, y en la 20ª entró a cambiar de moto, con lo que Márquez se colocaba en cabeza, con Smith segundo y Baz, con su Forward Yamaha Open, tercero.

Rossi entró a cambiar de moto en la siguiente, y en esa misma vuelta, ya con neumáticos de seco, se produjo la caída de Lorenzo. Rossi se quedó estable en la quinta posición y el resto de la carrera fue un pasar de vueltas evitando riesgos. Márquez ganó con claridad y Smith fue segundo. La tercera plaza fue para un sorprendente Redding, que tras una caída en la sexta vuelta y dos cambios de moto consiguió su primer podio en MotoGP. Baz fue cuarto, el mejor Open de la carrera, y Rossi entró quinto, sumando once valiosos puntos que le permiten disfrutar ahora de una ventaja al frente del Mundial de 23 puntos.

Petrucci fue sexto, enlazando otro buen resultado. Iannone, Dovizioso, Pedrosa y Aleix Espargaró completaron las diez primeras posiciones. Maverick Viñales fue 14º y Álvaro Bautista 15º, mientras que Héctor Barberá terminó 18º, fuera de los puntos. Este resultado y el cuarto puesto de Baz deja al frente al frente de la clasificación Open del campeonato. Pol Espargaró se cayó.