Fórmula 1 | GP de Estados Unidos: Un diluvio suspendió la clasificación, que se realizará este domingo

MIRÁ LOS VIDEOS Las pruebas debían desarrollarse este sábado desde las 15 (hora de Argentina), en el circuito de Austin, pero fue postergada por una fuerte tormenta y lluvias. Por lo tanto, la qualy pasó para este domingo a las 11 de la mañana. Luego, desde las 16 horas, se pondrá en marcha la carrera, pactada a 56 vueltas, al trazado de 5513 metros. (Foto: )

Las pruebas de clasificación que debían desarrollarse desde las 15 (hora de Argentina), en el circuito de Austin, para conformar la grilla de partida de mañana del GP de Estados Unidos por la fecha 16 (de 19), fue postergada a raíz de una fuerte tormenta y lluvias. Por lo tanto la misma pasó para mañana a las 11 de la mañana. Luego y desde las 16 horas se pondrá en marcha la carrera, pactada a 56 vueltas, al trazado de 5513 metros.
Se recuerda que si Hamilton obtiene una ventaja de más 9 puntos de los que actualmente tiene con referencia a su más inmediato perseguidor en el torneo (Sebastian Vettel de Ferrari), que es de 66 unidades, automáticamente se habrá consagrado campeón del mundo por tercera vez en su campaña deportiva —las otras fueron en 2008 y en 2014. Por su fuese poco, el alemán Vettel reemplaza motor en la “Rossa” y por lo tanto tendrá que retrogradar 10 posiciones en la grilla de partida de mañana.
Refrendando el gran momento que vive Lewis Hamilton, esta mañana en el único entrenamiento libre que se hizo con neumático para lluvia extrema, prevaleció sobre el resto, siendo el único piloto que bajó el tiempo de los 2 minutos por vuelta (1.59.517). Segundo fue Vettel, a 863 milésimas. Causó sensación lo realizado por el español Carlos Sainz Jr. que resultó quinto con el Toro Rosso (detrás de Hülkenberg y Bottas), y el alemán Nico Rosberg finalizó noveno.

Fernando Alonso (McLaren-Honda) fue decimocuarto en una sesión en la que, a pesar de las malas condiciones, se rodó más de lo previsto, por si finalmente, las inclemencias meteorológicas también impedían disputar la clasificación de mañana, caso que obligaría a confeccionar la grilla atendiendo al resultado de este tercer ensayo libre.
La nota simpática la puso Hamilton, quien saludó con paraguas y luciendo una gorra con la bandera de los Estados Unidos desde la valla del muro de una pista en la que ganó el año pasado y en el estreno de la misma en la temporada de 2012.
También lo hicieron Nico —que jugó al fútbol con las pelotas que le lanzaba uno de sus jefes, el austríaco Niki Lauda, triple campeón y mito viviente de la Fórmula 1, junto a “Checo” Pérez y la mayoría de los pilotos.

Hubo quien bailó “break” delante del box, la gente de Sauber —que está cumpliendo sus 400 Grandes Premios en la máxima—, simuló ir en canoa y por boxes circuló una tarta de cumpleaños con bengala, en lugar de vela: momentos en los que hubo prácticamente de todo bajo la lluvia. De todo, menos autos girando. Lo harán de nuevo si todo va bien, a primera hora de mañana.

No es la primera vez

Entre los antecedentes, no es la primera vez que sucede algo así; por ejemplo en el GP de Japón de 2004, el tifón “Ma On” provocó que el viernes se anunciase la suspensión de la jornada entera del sábado y la clasificación se disputó en Suzuka el domingo, horas antes de la carrera, que ganó el alemán Michael Schumacher, por delante de su hermano Ralf.

Seis años después, también en Suzuka y de nuevo un 10 de octubre sucedió lo mismo, en una carrera en la que ganó Vettel y que unas horas antes se había disputado la “Qualy”.
Y hace dos años, en la fecha inaugural del Mundial en Melbourne (GP de Australia), la ganó Kimi Raikkonen, después de que se disputaran las dos últimas sesiones de la clasificación (Q2 y Q3) horas antes de la carrera dominical.