Fórmula 1 | Nico Rosberg fue el más rápido en Hockenheim

El piloto alemán, a bordo de un Mercedes, partirá este domingo durante el Gran Premio de Alemania delante del británico Lewis Hamilton y el australiano Daniel Ricciardo, por la duodécima fecha del Campeonato Mundial de la Fórmula 1. (Foto Archivo)

El alemán, pese a los problemas de última hora, pudo sacarle una décima a su compañero de equipo y dio el primer golpe de cara a la carrera. Así, Rosberg, de 31 años, recorrió los 4.574 metros de extensión del autódromo alemán en un minuto, 14 segundos y 363/1000, por delante del inglés Lewis Hamilton, su compañero de equipo que demoró 107 milésimas más y largará en el segundo lugar este domingo en la carrera que comenzará a las 9 (hora de la Argentina).

Con todas las de ganar en la Q3, Rosberg comenzaba su vuelta cronometrada, pero en el sector centrar el alemán de repente reducía velocidad y abortaba la vuelta. Poco después, Mercedes comunicó que Rosberg había tenido un fallo electrónico, pero sería capaz de volver a salir. Mientras tanto, Hamilton lograba la primera posición y se quedaba con la pole provisional. En el segundo intento, un nervioso Rosberg intentaba su segunda vuelta mejorando los parciales de su compañero, hasta que cruzó la meta una décima más rápido que el vigente campeón.

En el tercer puesto se ubicó el australiano Daniel Ricciardo (Red Bull) y cuarto fue el holandés Max Verstappen (Red Bull), según informó la Agencia EFE.

Por su parte, los dos pilotos de Ferrari, el finlandés Kimi Raikkonen y el alemán Sebastian Vettel, largarán desde la tercera fila, en las posiciones quinta y sexta, respectivamente.

Detrás se ubicaron el mexicano Sergio Pérez (Force India); el brasileño Felipe Massa (Williams) y el mexicano Esteban Gutiérrez (Haas), en las principales posiciones.

Por su parte, los españoles Carlos Sainz (Toro Rosso) y Fernando Alonso (McLaren-Honda) fueron eliminados en la segunda tanda de la clasificación y largarán en los puestos 13 y 14.

En la carrera de mañana, Rosberg intentará recuperar la punta que le arrebató la semana pasada Hamilton, el actual campeón del mundo que se impuso en el Gran Premio de Hungría.

Las principales posiciones de la temporada quedaron de la siguiente manera: Hamilton 192 puntos; Rosberg 186; Ricciardo 115; Raikkonen 114; Vettel 110 y Verstappen 100.