F1 | Hamilton ganó el GP de Italia y es líder del Mundial

El piloto de Mercedes logró su sexta victoria de la temporada, la quincuagésima novena en la categoría. Encabeza la tabla con 238 puntos.

El piloto británico Lewis Hamilton (Mercedes) se impuso este domingo en el Gran Premio de Italia de Fórmula 1, y se colocó al frente de la clasificación del Mundial por delante del alemán Sebastian Vettel (Ferrari).

Hamilton, que salió desde la pole por 69ª ocasión en su carrera, llegó a la meta por delante de su compañero, el finlandés Valtteri Bottas, y del propio Vettel (3º), al que ahora aventaja en tres puntos.

El inglés logró su sexta victoria de la temporada, la quincuagésimo novena desde que pilota en Fórmula 1; y encabeza ahora el Mundial con 238 puntos, tres más que el cuádruple campeón mundial alemán.

El piloto de Mercedes mantuvo la primera posición en el inicio después de largar desde la pole position y lideró las 53 vueltas de la carrera con excepción del momento en que paró en los boxes y cedió la primera posición brevemente a su compañero Bottas.

De esta manera, el británico se convirtió en el primer piloto que gana dos carreras consecutivas en la temporada tras su éxito de hace una semana en Spa-Francorchamps y ahora suma 238 puntos, siendo la primera vez en el año en que lidera en soledad el campeonato del mundo.

Por su parte, Vettel poco pudo hacer en un fin de semana donde Ferrari estuvo siempre lejos de la velocidad de Mercedes. El alemán inició la carrera sexto tras la mala clasificación del sábado en la lluvia y logró avanzar hasta la tercera posición en la primera parte de la carrera, pero sin poder seguir el veloz ritmo de Hamilton y de Bottas e incluso terminó la competencia con una fuerte presión de Ricciardo.

El piloto australiano completó una gran carrera largando desde la 16° posición y avanzando en el clasificador con un buen ritmo y una estrategia de neumáticos blandos al inicio y superblandos en la parte final de la carrera, lo cual le permitió superar a Kimi Raikkonen en la pista y luego buscar ir por Vettel para ponerle emoción a la última parte de una carrera tranquila, aunque no le alcanzó para quitarle el podio a Ferrari en su casa.

Esteban Ocon, quien largó tercero, finalizó sexto con el Force India, delante de los Williams de Lance Stroll -inició segundo la carrera- y Felipe Massa, con Sergio Pérez siendo noveno.

Max Verstappen parecía ir camino a ser un gran animador de las primeras posiciones luego de acomodarse octavo en los primeros metros tras largar 13°, pero un incidente con Massa le ocasionó un pinchazo y lo relegó en el ordenamiento, logrando recuperar hasta la décima posición.

Con estos resultados, Hamilton pasó a liderar el campeonato con 238 puntos, escoltado por Vettel con 235, Bottas tiene 197, Ricciardo suma 144 y Räikkönen aparece con 138.

La próxima fecha se llevará a cabo del 15 al 17 de septiembre, en el circuito callejero de Marina Bay, para disputar el Gran Premio de Singapur.

20 30 Jolyon Palmer Renault Renault 29 43’12.641 24 vueltas

El siguiente Gran Premio, el de Singapur, decimocuarto de la temporada, se disputará en el circuito urbano de Marina Bay el próximo 17 de septiembre.